Как один электронщик изготовил «флешку мести»

2015-06-01 | 15:31 , Категория фото


Услышав историю о «флешке-убийце», блуждающей по какому-то крупному городу, один электронщик попробовал изготовить подобное устройство. Что из этого вышло, читайте далее.

Легенда гласит, что таинственная флешка с числом 128 на корпусе была вытащена в метро у одного парня, который держал ее в сетчатом кармане своей сумки. Придя домой, злоумышленник вставил флеш-накопитель в свой компьютер и поплатился за содеянное сгоревшими «внутренностями» ПК. Расстроенный воришка написал на корпусе число 129 и теперь также носит флешку на видном месте, чтобы ее легко можно было стащить.

Узнав про существование подобной флешки, парень, работающий на предприятии по производству электроники, решил сделать нечто подобное. Минимальная задача, которая была поставлена перед «флешкой мести» - спалить USB-порт. Максимальная – спалить составляющие материнской платы, а по возможности и нанести урон процессору.

Одна неделя понадобилась на то, чтобы составить схему. Еще несколько месяцев ушло на ожидание необходимых деталей. В итоге получилось тестовое устройство, которое действительно может спалить часть деталей в компьютере.

Для рабочего устройства понадобились разработанные и печатные платы, которые были заказаны в Китае.

Работает «флешка-убийца» по следующей схеме: в момент подключения устройства активируется инвертирующий DC/DC преобразователь и начинает заряжать конденсаторы до напряжения -110в, в этот момент DC/DC отключается и открывается полевой транзистор, по которому -110в поступают к сигнальным линиям USB интерфейса. Когда напряжение на конденсаторах падает до -7в, транзистор закрывается и запускается DC/DC. Этот цикл повторяется до тех пор, пока не выйдут из строя отдельные детали ПК, в том числе USB-порт.

Все спаяно вручную и помещено в корпус, имитирующий обычную флешку.