Лучший друг на день

2015-06-01 | 15:37 , Категория текст


Задолбали работники зоомагазинов, которые впаривают не просто корма подороже (это-то ладно, ущерб хотя бы только для кошелька), но и аквариумных животных в безумных сочетаниях и количествах. И никого не волнует, что добрая треть радостно принесённой домой живности едва ли протянет в таких условиях хотя бы неделю.

Идут на что угодно, лишь бы впарить животных доверчивому покупателю, у которого от разнообразия разбегаются глаза. Особенно хорошо, когда покупатель с ребёнком. «Да-да, эти рыбки прекрасно уживаются! У вас аквариум на 20 литров? Замечательно, можно взять ещё три таких рыбки и две таких!» А рыбы такие по полметра вырастают — я совершенно серьёзно. О случаях, когда советуют сажать в один аквариум активных крупных хищников и совершенно несоразмерную мелюзгу, я уже молчу.

Недавно пришёл в зоомагазин покупать живой корм. На витрине — ни наименований, ни ценников; написано только, что живые корма в ассортименте. Спрашиваю, какие есть в наличии.

— А вам для кого?
— Для аксолотля.
— О-о-о, для аксолотля! А поселите к нему ещё тритона, вот, у нас в аквариуме сидит! Им вместе весело будет! Возьмёте?
— То есть как это «весело будет»? Тритон ему все жабры и лапы объест.
— Да как это! Аксолотль — это ведь тот же тритон!

Объяснять, что это совсем разные животные, и аксолотлей с тритонами категорически нельзя держать вместе, я уже не стал. Наверное, продавец и сам всё это знает, но надо же как-то избавляться от товара.

Ну что ж вы так? Вы всё-таки живых существ продаёте. Ладно, к ним по-разному относиться можно, но подумайте хотя бы о том, что животных часто покупают для детей. А для ребёнка смерть каждого питомца может стать большой бедой, особенно если питомцы умрут в первые же два дня.