В чём состоит моя измена Родине?

2015-06-01 | 15:50 , Категория фото


Преподаватель Львовского университета открыто поддержала Донбасс.

О преподавателе кафедры физической географии Львовского университета им. И.Франко уже много написано в сети — и в рунете (http://glagol.su/2015/02/17/dotsent-lvovskogo-universiteta-otkryito-podderzhivaet-dnr-i-lnr-i-schitaet-chto-eto-ukrainskaya-vlast-razvyazala-voynu-na-vostoke/), и в укрнете (http://zaxid.net/news/showNews.do?zhertva_propagandi&objectId=1340869). Смелый поступок Ольги Загульской — открытое артикулирование позиции против хунты и за Донбасс — широко обсуждают и русские патриоты, и украинские нацики, уже обещающие ей расправу.

Поскольку это уже вышло на публичный уровень, и жизни человека угрожает опасность, считаю, что имеет смысл помочь распространить её слова максимально широко. Возможно, это сделает невозможным скрытное преступление против неё (хотя, как минимум, люстрация ей обеспечена). Не говоря уже о том, что таким голосам на Украине надо оказывать максимальную поддержку — это и есть патриоты своей земли, которые прекрасно понимают, что свидомость и бандеризация — первые враги Украины.

Ольга Загульская активна в соцсетях (http://zagulska.livejournal.com/, https://www.facebook.com/ZagulskaOlha), благодаря чему можно узнать её развёрнутую позицию по происходящему на Украине. Приведу самые важные её высказывания, из которых хорошо видны её неприятие бандеровщины и преступления киевского режима, равно как симпатии к мужественному народу Донбасса.

О ДОНБАССЕ
"В понимании всех этих особей моя измена Родине состоит в том, что я выступаю против насилия, в т. ч. войны, поддерживаю жителей Донбасса, которые жизнями своими платят за свою свободу, восхищаюсь военнослужащими ДНР–ЛНР за гуманизм по отношению к военнопленным и раненым, нещадно критикую нашу «святую и непорочную» власть и т. п."

"Одобрив комплекс мер по выполнению минских соглашений, подписанный в т. ч. лидерами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, Европа, в который раз признала, что война в Украине гражданская. И если власть и ее поклонники хотят, чтобы Донбасс оставался частью Украины, то должны считаться с живущими там людьми, прислушиваться к их мнению, а не диктовать им условия, и, конечно же, прекратить убивать. Они выстрадали свою самостоятельность, а посему должны получить ее законодательное оформление в виде действенного закона об особом статусе. Поддерживая территориальную целостность Украины, лидеры ЕС, тем не менее, указывают, что она не исключает определенной степени независимости регионов. О том же с самого начала конфликта говорю и я".

"Поздравляю с Новым годом всех, кто имеет мужество не идти на поводу у захватившей власть в Киеве преступной клики, а восстал против нее, противостоит ей. Она ввергла страну в хаос, разрушила ее единство, принесла в нашу жизнь войну. В своем сопротивлении Донбасс явил множество мужчин, которым мне хочется сказать "Ваше благородие" за то, что они показали, что и в условиях тягот войны есть место высокой морали и гуманизму. Женщины, гордитесь ими и цените их! Всем вам желаю мира и жизни согласно вашим представлениям о ней".

О ВОЙНЕ
"С другой стороны, почему я не могу сказать студентам, что война на Донбассе – абсолютное зло, что она разрушает не только этот регион, но и всю Украину, что жители этого региона имеют конституционное право на отличное от остальной Украины мнение, что их сопротивление – следствие нежелания власти их выслушать, хоть в чем-то пойти навстречу. Оружие в руки они взяли только тогда, когда с оружием пошли на них. Реки пролитой крови, разрушенные дома, убитые и покалеченные дети, отобранные у стариков пенсии, президентское обещание «их дети будут жить в подвалах» и его реализация – тот фон, на котором нельзя требовать от Донбасса быть в прежних отношениях с центральной властью. Это кощунственно. Не Донбасс отделился от Украины, это власть своим насилием его изгнала".

О МАССОВОМ УБИЙСТВЕ В ОДЕССЕ
"Преднамеренное убийство людей в Одессе- дело рук всей власти. Роль Парубия даже нельзя отрицать. Но и Аваков, Турчинов, Махницкий четко проявили себя, требуя арестовать всех выживших. поскольку они свидетели этого преступления. Преступление не закончилось. Как следует из того же телефонного разговора, физически уничтожаются люди, которым удалось выбраться из Дома профсоюзов, что я и прогнозировала. Уже убито 16 человек".

О СБИТОМ БОИНГЕ
"Власть, обстреливая место падения малазийского лайнера и задерживая приезд международных экспертов, пытается замести следы своего очередного чудовищного преступления. Никто, кроме нее и ее американских покровителей, не может иметь дивидендов от сбитого пассажирского самолета и, следовательно, не прилагал к этому руку. Ополченцы, кроме того, не имеют для этого технических средств. Та часть комплекса «Бук», которая у них имеется, сама по себе недееспособна".

О РОЛИ РОССИИ
"Конечно, без поддержки Москвы Донбасс был бы давно повержен, но, во-первых, не нужно было ставить себе такую задачу, во-вторых вспомнить, с чего начинал Кремль – с призывов к диалогу со всеми общественными и политическими группами. Не ввела бы власть на Донбасс войска, не было бы там боевых действий и, соответственно, российских добровольцев с оружием".

О ЕВРОПЕ И ЛЮБВИ К УКРАИНЕ
"Я не являюсь приверженцем интеграции с ЕС (и из-за того, что ее не хочет часть Украины, и из-за того, что она в подписанном виде экономически ущербна для Украины). Поэтому я ни одной секунды не была на евромайдане. Но это не мешает мне исповедовать европейские ценности, что, в частности, показывает совпадение позиций по Донбассу. Кроме того, хочу заметить, что понятие «национальное сознание», в отсутствии которого меня обвиняют, давно вышло за рамки формулы «одна нация, одна вера и один язык» плюс портреты Бандеры рядом с иконами. Национальное сознание теперь – это работа на благо страны, почтение к гражданскому миру, понимание ценности человеческой жизни. Эти качества у меня есть".

О ПОБЕДЕ
"Поздравляю с праздником Великой Победой всех тех, кто кует победу нынешнего времени, борется с украинским фашизмом, с теми, кто, исповедуя идеологию насилия, сделал насилие главным инструментом достижения своих мерзких целей. Восхищаюсь мужеством и жертвенностью всех, кто сегодня рискуя жизнью, сопротивляется киевскому бесчеловечному режиму на баррикадах. Глубоко скорблю по погибшим, сочувствую всем тем, для кого эти люди дороги. Вечная слава героям!

О КРЫМЕ
"Просто нужно признать, что Россия получила Крым только потому, что его уронила Украина трехмесячными речевками «москалей на ножи!» и обещаниями «поездов дружбы» с пассажирами в лице Правого сектора и ему подобных".

За такие откровенные высказывания, которые, судя по её признанию, она не боялась высказывать студентам Львовского университета, рассадника бандеризации среди молодёжи, Ольгу Загульскую, конечно, поспешат привлечь как предательницу Украины. По её словам, СБУ уже готова это сделать. Конечно, возникает вопрос, как в принципе ей удалось до сих пор избежать люстраций и целый год писать в соцсетях то, что она думает (тем паче что она вроде бы работала в штабе Януковича). Этот вопрос можно задать самой Ольге Загульской: возможно, она слишком ценный специалист, либо у деканата было желание продемонстрировать свою толератность в духе "где вы видели фашистов?". Но в любом случае фигура это героическая и уникальная для Львова. Отсюда и такой резонанс. Хорошо бы, чтобы он увеличился и защитил Загульскую от репрессий.