Скругляя углы

2015-06-01 | 16:10 , Категория текст


Вот народ жалуется, что из шести дверей заперты пять, что в школу быстрее попасть через дыру в заборе, чем через калитку, и так далее. И это правда.

Самый хороший пример в России — это газоны. Делают газон, по каким-то своим неведомым соображениям размещают асфальтовые дорожки, а потом дико и долго удивляются, почему эти гады пешеходы идут напролом по травке. И давай: запрещающие таблички, штрафы. А понять, что всё дело в идиотском расположении дорожек, никто не может.

Вот вам пример из реальной жизни. Вообразите себе довольно напряжённый перекресток со светофором, но с запретом поворота налево со всех сторон. А людям надо именно налево — там рядом выезд на автостраду. Все углы перекрёстка очень острые, то есть повернуть можно только с выносом на встречку. И ещё сам перекресток на холме, то есть при выезде с боковой дороги до последнего момента не видно, кто едет навстречу. Всем надо налево, все поворачивают, и постоянно происходят всякие неприятности.

Что сделали бы в России? Очевидно: натыркали бы дополнительных запрещающих знаков, рядом поставили бы ментов, которые стали бы всех подряд тормозить и вымогать деньги, создавая ещё больше аварийных ситуаций. Знакомая всем нам картина.

Что сделали в европейской стране? Кто-то неглупый решил, что раз людям всё же удобнее налево, нужно не запрещать, а сделать так, чтобы это стало легально и безопасно. Углы поворотов срезали, старые светофоры убрали и заменили на новые, многосекционные, со стрелками и с вынесенной вверх штангой с дублёром, чтобы тем, кто поднимается на горку, было хорошо видно. И все довольны. Никто больше не нарушает, аварий больше нет. Да, и всё это было сделано за неделю, и весь мусор потом убрали.

Я знаю, что у вас сейчас в голове: «Ну, это же Европа, это не мы». Вот пока вы так думаете, всё в России будет организовано через задницу. А дело было в Греции — стране, про которую российские СМИ говорят, что там чуть ли не война.