Между чукчей и оленем

2015-06-01 | 16:20 , Категория текст


Мне 20. Пару месяцев назад мне всё надоело, и я покинула родную обитель. Теперь живу на Крайнем Севере — совершенно одна, вполне самостоятельна и счастлива. А задолбали меня сверстники и даже друзья.

— Х#ли ты там забыла? Дома не сиделось?

Нет, сидеть в тёплой квартирке под крылышком у мамочки — ваша прерогатива.

— Узнала, что чукчи стареют медленнее, и сорвалась? На оленях там верхом катаешься?

Дорогая, следи за внешностью, и ты тоже медленнее стареть будешь. Хотя женщины тут и правда выглядят намного моложе. И вообще, какие олени? Хотя оленина вкусная, да.

— Чё ты там ваще забыла? Ни работы, ни друзей!

Родные мои, кто вам всё это сказал? У меня прекрасная работа, которую я нашла сама, без помощи родственников и влиятельных друзей, причём я не ношу тарелки в кафе и не продаю пиво в ночном ларьке. Поначалу всем сложно, тем более в одиночку в чужом городе. А знакомые — это дело наживное.

Так себя ведут только люди моложе тридцати. Знакомые моих родителей, узнавшие, что я оторвалась от маминой юбки и поехала покорять тундру, очень радуются за меня.

Мне не нужна похвала. Просто молчите. Мне и без ваших оленей проблем хватает. Не можете сказать ничего хорошего? Зачем звонить? Считайте, что я для вас умерла.

Когда вы будете интересоваться моей зарплатой, я честно назову сумму. Не покрывайтесь плесенью от зависти — начинайте зарабатывать сами.

Я правда горжусь собой. Очень. И другими, которые пытаются пробиться в жизни самостоятельно, отправляясь покорять рубежи.