Великомученица всея сети

2015-06-01 | 16:34 , Категория текст


Когда-то, когда я был моложе, а свободного времени и моральных сил было больше, модерил я некий форум. У нас подобралась вполне душевная компания вежливых, воспитанных людей, так что банно-прачечные процедуры (когда юзер банится, а посты его стираются) применять приходилось нечасто.

В компании научились неплохо уживаться и уважать себя православные, католики, буддисты, язычники, атеисты и агностики. Успокоились и не ругались вегетарианцы с мясоедами, любители разных музыкальных направлений, жители разных городов и фанаты различных футбольных клубов. Были и представители нетрадиционной ориентации обоих полов. После пары довольно резких (но весьма уместных) всплесков модераторской активности их приняли в коллектив на общих правах: человек имеет право на своё мнение и свою жизнь, и пока он не мешает жить вам, не стоит его этим попрекать.

А затем случилось странное. К нам зашла активная пропагандистка гомосексуализма. Причём почти сразу стало понятно: она зашла не общаться, даже не продвигать свои идеи в массы. Она зашла пострадать за идею. Ей было просто необходимо, чтобы её забанили, а лучше — раз пятнадцать подряд. Ей было нужно доказать себе, что и здесь, в этом сообществе, одни неадекватные гомофобы. Что она — вся в белом, великомученица, что лучше и чище её нет на этом свете.

Ей было трудно. Она оскорбляла собеседников — ей отвечали вежливостью. Она писала трёхстраничные бессвязные простыни — ей отвечали на каждый заданный вопрос и вежливо повторяли те вопросы, ответить на которые она не удосужилась. Честное слово, того кредита терпения, который выдали тогда ей, хватило бы на два пучка иных псевдофилософов, открывших новый смысл жизни. Одна из участниц (кстати, лесбиянка, открыто о своей ориентации заявляющая) тщетно пыталась объяснить ей суть изречения «Храни меня, Боже, от друзей, с врагами я и сам справлюсь». В конце концов её забанили за многократные рецидивы мата.

К чему это я? К тому, что такие же красавцы встречаются среди православных и католиков, среди язычников и атеистов, среди вегетарианцев и мясоедов — и прочая, и прочая, и несть им числа. Всем хочется вовсе не доказать свою правоту, а пострадать за идею. А пострадав, поднять голову и громко заявить: «Я был прав, иначе бы вам не пришлось прибегнуть к силе».

Честное слово, эта категория людей задолбала меня посильнее многих иных.