Человек дал, Бог взял

2015-06-01 | 16:56 , Категория текст


Я участвую в благотворительных акциях нескольких уважаемых фондов. Я знаю людей, которым они действительно помогли спасти жизнь и здоровье, и врачей, которых этих людей спасали.

Чем же может… «Задолбать» — грубое слово. Чем может всё сильнее и сильнее раздражать столь достойная организация?

В последние месяцы всё чаще вижу на их сайтах слова: «С Божьей помощью», «Больному ребёнку явилась Святая Дева». Ладно, верит больной ребёнок, что ему Святая Дева явилась — и пускай эта вера ему выздороветь поможет вместе с лекарствами, а купить их поможем мы. Наверняка есть среди семей маленьких страдальцев и представители других конфессий (хотя почему-то о явлении нехристианских божеств ни разу не упоминалось), а также атеисты и агностики (в этом случае тема Божьей помощи просто не затрагивается — и хорошо).

Однако случается уважаемым фондам сообщать и о трагедиях, когда огромная сумма, собранная на лечение человека, опоздала: его уже не стало. И всё большее раздражение вызывает, когда при просьбах дать денег постоянно подчёркивается, что они помогут не иначе как с Божьей помощью; если же человек всё-таки погибает, в СМИ и на сайтах повторяется как заклинание: «Он(а) умер(ла), и в этом отчасти виноваты все мы, живущие…»

Это читают те, кто помогает или хочет помочь. И когда из раза в раз подчёркивается, что помогает-то Бог или Пречистая, а вот в трагических исходах виноваты, оказывается, все мы, это желание как-то слабеет. Денег-то вы у нас просите, у простых смертных. У богов и прочих высших сил презренного, но очень нужного металла не слишком-то допросишься…

А мы потому и даём, что простые смертные. Нам даже благодарности не надо. Только и обвинений в гибели того, кому мы по мере сил старались помочь, не надо. Пожалуйста.