«Конденсатор», «Трансформатор» и «Ока»: атомная артиллерия СССР

2015-06-01 | 17:08 , Категория фото


Суровые реалии холодной войны требовали от советских конструкторов создания грозного тактического оружия. Так были разработаны гигантские самоходные орудия, способные уничтожить позиции противника одним единственным выстрелом

Работы по созданию самого большого в мире миномётного орудия начались в пятидесятые годы прошлого века. Одновременно было запущено два проекта: 420-мм миномёт 2Б1 (который позднее назовут «Окой») и 406-мм самоходная артиллерийская установка 2А3 «Конденсатор-2П». В разработке участвовали несколько крупнейших оборонных предприятий Советского Союза: коломенское СКБ машиностроения, КБ Кировского завода в Ленинграде, завод «Баррикады». Первый опытный образец миномёта 2Б1 с кодовым названием «Трансформатор» появился уже в 1957 году. К слову, названия «Трансформатор» и «Конденсатор» никакой смысловой нагрузки не несли и применялись лишь для того, чтобы ввести в заблуждение разведку потенциального противника.

В качестве основного орудия на «Оке» был установлен 420-мм миномёт с длиной ствола почти 20 метров (сорок семь с половиной калибров). Каждый снаряд весил 750 килограммов, поэтому заряжался миномёт с казённой части с помощью специального подъёмного крана. Это ощутимо влияло на скорострельность машины – на выстрел одного снаряда у «Оки» уходило около пяти минут. Дальность стрельбы при этом достигала 45 километров. Большой вес мин строго ограничивал боекомплект машины: самоходный миномёт 2Б-1 был в состоянии увезти только одну мину с ядерной боеголовкой. Впрочем, любой сведущий в военном деле скажет вам, что даже один тактический ядерный удар способен предрешить ход любого сражения. Для наведения орудия по вертикали использовался гидропривод, горизонтальная наводка проводилась путём поворота всей машины, а более точное наведение достигалось благодаря электродвигателю. Точно такая же система наводки применялась и на «Конденсаторе», с его 406-мм пушкой СМ-54.

Расчёт машин включал семь человек. Но только во время боевых действий. Во время похода внутри «Оки» и «Конденсатора» находился только механик-водитель, остальные члены экипажа перемещались вне установок – в грузовике или бронетранспортёре. Обе боевые машины получили унифицированную ходовую часть, построенную конструкторским бюро Кировского завода. Шасси с кодовым названием «Объект 273» отличалось повышенной прочностью, по сравнению с зарубежными и отечественными аналогами. Силовой агрегат был позаимствован у тяжёлого танка Т-10. Турбодизельный двенадцатицилиндровый двигатель В-12-6Б с жидкостным охлаждением развивал 750 лошадиных сил. Правда, быстроходностью установки похвастаться отнюдь не могли – максимальная скорость не превышала 30 километров в час. Запас хода машин достигал 200-220 километров – неплохой результат для шестидесятитонных самоходных установок в середине прошлого века. Торсионная пучковая подвеска с гидравлическими амортизаторами также была достаточно эффективной по тем временам, но было очевидно – для поглощения отдачи при стрельбе из 420-мм миномёта её явно не хватало.

К 1957 году было готово по 4 экземпляра миномёта «Ока» и САУ «Конденсатор». В 1957 году машины были продемонстрированы во время традиционного парада на Красной площади. 2Б1 и 2А3 произвели настоящий фурор среди советских зрителей и иностранных гостей. В западной прессе даже пустили утку, что орудия ненастоящие, и их демонстрация – это представление, разыгранное, чтобы запугать потенциальных противников. Доработка «Оки» и «Конденсатора» проводилась до 1960 года и была остановлена по обеим машинам одновременно. Прекращение работ объяснялось массой нерешённых технических проблем, а также появлением тактических ракет нового типа, которые при той же эффективности поражения могли запускаться с более лёгких установок. Тем не менее, ни один из проектов нельзя назвать неудачным, ведь и «Ока», и «Конденсатор» принесли советским инженерам немало полезного опыта.