Властолюбцы в ассортименте

2015-06-01 | 17:14 , Категория текст


Меня вот задолбали люди с позицией «подстраивайся под государство и не стони». Да, можно получать хорошую зарплату. Да, можно открыть своё дело и добиться успеха. Вот только значительная часть вашей зарплаты будет уходить неведомо куда. А фирму будут осаждать все структуры, которые могут с неё поживиться. Задолбало платить налоги, которые идут в карманы чиновникам. Задолбала наглая ложь предвыборных обещаний. Задолбал прожиточный минимум, рост которого едва ли компенсирует инфляцию. Да, мы выживаем и в таких условиях. Но зачем выживать, когда можно просто жить?

На самом деле не так принципиально, кто находится у власти, если у этого кого-то есть реальный конкурент. Да, большая часть их — воры и властолюбцы. Но при по-настоящему действующей демократической системе (а не нашей суверенной демократии) они вынуждены что-то делать для народа, иначе на следующих выборах их отнимут от кормушки, и шанс заработать получит другая шайка. А если эта шайка будет хоть что-то делать ещё и для общества, у неё будет возможность остаться у кормушки ещё на срок.

По этой логике работает демократия во многих странах. США — две партии. Германия — три-четыре. Британия — три. Франция — две. Швеция — два основных альянса. Список можно продолжать. Да, в этих странах хвататет своих проблем. Но при всём этом уровень жизни там значительно выше, чем у нас. Да, хоть настоящая многопартийная власть и не решит всех проблем, но это будет весомый шаг на пути к решению.

Вот только пока люди будут молчать в тряпочку и пытаться выживать, ничего не изменится.