Метр с кепкой

2015-06-01 | 17:24 , Категория текст


Я работаю в детском центре. Малыши у нас занимаются вместе с мамами. Я люблю свою работу — меня до слёз радует, когда я вижу у деток прогресс. Плохих малышей не бывает, но бывают дебильные родители.

Мамочек можно разделить на несколько видов.

Адекватные. Умные женщины, у которых, кроме малыша, есть любимый муж и интересное дело. Они вникают в суть нашей методики, спрашивают, если не понимают, консультируются по поводу детского поведения, питания, общения. Они молодцы. С ними приятно работать, они не зациклены на кашках и памперсах, они видят в малыше личность, а не своё продолжение. Кстати, и детки у них почти не капризничают и в полтора года способны понять, что можно, а чего нельзя.

Девачки. Эти родили себе куколку. Конечно, их детки всегда нарядные и модные, только вот ползать в пышном платье или узеньких джинсах бедняжкам неудобно. У нас детки развиваются, двигаются, бегают, катаются с горки. Белые колготки и розовый сарафанчик — не лучшая одежда там, где много красок и можно рисовать, измазавшись с ног до головы. Соответственно, рисовать-то этим деткам и не дают: «Запачкаешься!» Играть с водой тоже: «Разольёшь!» Мелкие предметы — табу: «Проглотит!» Милочки, ребёнок — не игрушка. Он подвижен, он родился, чтобы развиваться и расти, а не чтобы вам выпендриться перед подружками. Когда малышка не ходит в 1,5 года, потому что дома скользко, а «носочки с пупырышками такие некрасивые», хочется надавать мамочке по голове и заставить ходить по гололёду в пластиковых тапочках. Недавно захотелось прибить одну такую, которая допытывалась, нормально ли будет себя чувствовать дочка, если в годик проколоть ушки. Соски себе проколи, блин, если заняться нечем!

Мямли. Из этих малыш вьёт верёвки. Чадо быстро просекло, что оно в доме хозяин, и принялось строить домочадцев. Маленький смерч несётся по классу, разбрасывая игрушки, а мама плетётся сзади и слезливо приговаривает: «Ну малышечка, ну солнышко, ну ты что? Ну не надо, ну пожалуйста!» Какие уговоры? У ребёнка должны быть правила и чёткая иерархия: мама главнее, мама сказала — надо делать. Иначе в переходном возрасте мы получим эгоистичное хамло, не способное позаботиться о себе. Такие мамочки постоянно удивляются: «Надо же, как он(а) вас слушается!» Конечно, малыш меня слушается: ровный серьёзный голос и строгий взгляд вкупе с невозмутимостью и терпением творят чудеса.

Курицы-наседки. «Ой, у вас холодно! Ой, он вспотеет! Ой, вон у той девочки сопли!» Да, у меня с мороза тоже сопли: нос оттаивает. Ребёнок вечно укутан, мама всегда рядом и готова помочь, прибрать и подтереть. В два года дитятко не говорит и пьёт из поильничка, при этом весит, как иной четырёхлетний, и весьма ловко и больно кусается. Поймите: если кутать, не будет нормального иммунитета. Если трястись, получим замедленное развитие. Зачем учиться говорить, если мама по первому взгляду и всхлипу бежит исполнять все желания?

Пофигистки. Сидят дома и жаждут общения. Малыш уже надоел до одури, муж работает, у подружек своя жизнь. Лениво и сонно передвигаются по классу, изредка косясь на ребёнка: ну, жуёт шарик или кубик, ну, засунул в рот монетку, чё ж теперь? Мы всех предупреждаем, что малыши у нас занимаются с мамами, но этим дамам лень. Страшно, если в одной группе две (не дай бог, три) таких. Они обсудят всё, вплоть до исподнего мужей, пока детки будут носиться или заныкаются где-то с чем-то не слишком полезным, но очень интересным на вкус.

Гопотёлки. Этих ненавижу. Бить ребёнка за то, что он плачет, так как ударился. Равнодушно смотреть, как малыш пытается справиться со сложной игрушкой и лениво тыкать пальчиком: «Ты чё такой тупой? Вот там поверни!» Дёргать за руку и орать: «Быстрее! Чё еле тащишься! Весь перемазался, свино мелкое!» Ребёнок не тупой — у него ручки маленькие, ему трудно. Ножки тоже маленькие, а в сантониновых штанах вообще как колобок. И он не «свино» — у него ещё координация не вполне развита, вот и марается.

Задолбали меня, ленивые, глупые и равнодушные! Всегда ставьте себя на место малыша. Представьте себя метр ростом с маленькими ручками в большом мире, где всё для взрослых, и пусть вам будет стыдно.