Гражданин от негражданки

2015-06-01 | 17:36 , Категория текст


Обычно, когда я получаю какой-то отказ, я стараюсь добиться объяснения причины. Так вот, волшебная российская бюрократия работает на бензине, на фантазии, на колдовских заклинаниях, — на чём угодно, только не на логике. Я, гражданка Украины, в России писаюсь от восторга.

В планах было весной расписаться с любимым, потом рожать детей. Получилось наоборот: беременность и срочная необходимость оформлять брак и разрешение на временное проживание.

Начнём с простого. Цитирую закон: «При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребёнка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других обстоятельств) брак может быть заключён в день подачи заявления». По факту при сроке до 12 недель никто никого за день не расписывает: «Можно ещё по медицинским показаним сделать аборт, и вообще — срок небольшой, можете и месяц подождать. Ну и что, что вы не хотите торжественную церемонию? Всё равно у нас очередь». Короче, пока пузо не торчит, ты не беременна. А то, что тебе ещё придётся ездить в Украину за документами и миграционной картой, оформлять РВП месяца три, никому не интересно.

Если ты состояла в браке и развелась менее полугода назадд, достаточно предоставить свидетельство о разводе. Если более — дополнительную справку о семейном положении. Ты же могла за этот срок повторно выйти замуж! Раньше, чем через полгода, понимаешь ли, не могла, а так — запросто. Причём втихую, без печати в паспорте и прочих документов.

В УФМС нет единого телефона справочной службы и онлайн-консультирования. На сайте ничего не работает. В разделе FAQ — устаревшие данные. По всем телефонам отделений работают только автоинформаторы. Если хочешь получить ответ на один простой вопрос, ты должен приехать в УФМС, отстоять там очередь длиною в жизнь с токсикозом наперевес и всё выяснить за две минуты. И при этом ещё не факт, что через неделю не будет издано новое распоряжение, обязующее тебя сделать всё совсем наоборот.

Через год после оформления РВП я буду обязана предоставить документ о том, что моих доходов достаточно, чтобы обеспечивать себя и своего ребёнка. А как же: меня, беременную (а потом с младенцем на руках) иностранную гражданку, молниеносно возьмут на работу в России! Узнать, прокатит ли справка о немаленьких доходах моего законного мужа, не представляется возможным.

При отсутствии медицинского полиса беременных на учёт в женских консультациях не ставят. Я чуть не плакала в телефонную трубку, до хрипоты крича даме из регистратуры, что мне не надо на учёт, меня устроит платное обслуживание — скажите только, записываться ли предварительно и приблизительно в какую сумму обойдётся мне первое обследование: хватит пяти тысяч или нет? Тётенька орала, что на учёт без полиса они не ставят, а прейскурант есть в регистратуре. Плюнула, обратилась в обычную поликлинику, где на приёме есть обычный гинеколог, а в диагностическом отделении — аппарат УЗИ. Стоимость обслуживания мне назвали сразу.

А теперь у меня вопрос. Я собираюсь родить ещё одного гражданина Российской Федерации, внеся посильную лепту в решение демографических проблем государства. Отчего же это государство не делает ничего, чтобы этот гражданин родился здоровым и полноценным, а не с набором аллергий и слабыми нервами, потому что его мама всю беременность пронервничала в бюрократических очередях? Отчего это государство рискует здоровьем своего будущего гражданина ради бумажной волокиты?