Сонечка: вопрос жизни и смерти

2015-06-01 | 17:48 , Категория текст


Аптека. Пустой зал. У окна выдачи — дама. Точнее, её зад, потому что сама дама практически полностью находится на стороне аптекаря, развлекая её, явно свою подругу, задушевной беседой. Стою в метре от них минут пять, «кагбэ намекая», что я не горда и могу дождаться окончания беседы. По репликам делаю вывод, что речь идёт о какой-то Соне и её муже, который бросил пить, а ещё она дочку в Турцию отправила. Ничего фармацевтического.

Подхожу к окну поближе и тётке в спину говорю: «Позвольте?» Тётка перемещает свою говорильню из окна в зал, и я, наконец, могу обратиться к аптекарю. Точнее, не к аптекарю, а к той её части, которая видна из-за не вполне отодвинувшейся от окна тётки. «Что вам?» — любезно спрашивает аптекарь, а её уважаемая собеседница оборачивается на меня со взглядом члена судейской комиссии, подразумевающим: «Да! Что вам?!»

Тут я, конечно, оторопела. Сперва я спросила у дамы, действительно ли ей интересно, какие медикаменты я буду покупать, а также удобно ли ей стоять и не помешаю ли я, когда буду забирать пакет с покупками, пытаясь протиснуть руку между её плечом и окном выдачи. Потом я поинтересовалась у аптекаря, является ли дама её ассистентом или стажёром и обязательно ли мне озвучивать деликатный вопрос громко и отчётливо. На сообщение дамы, что она старше, и я могла бы обращаться к ней поуважительнее, пришлось напомнить, что мы не в автобусе, а в аптеке, и я покупатель, а она зашла поболтать.

Когда аптекарь попыталась извиниться передо мной и быстро попрощаться с дамой, та вновь удивила меня обращением к аптекарю: «Ты что, ещё и извиняться будешь? Очереди нет, могут и подождать: в конце концов, мы разговариваем».

В общем, дама-то ушла… Обидно было за аптекаря — вполне милую женщину, которой пришлось извиняться за свою хамоватую подругу и быть ею же за это осмеянной. Кроме медикаментов, в пакет мне положили гематогенку в качестве извинения. Было приятно.

Смешно стало, когда на выходе из аптеки я увидела ту самую даму, дожидавшуюся меня, чтобы прочесть лекцию о правилах хорошего тона. Пришлось притворяться глухой.