Украинские СМИ выдумали очередной фейк о беглом московском кадете

2015-06-01 | 17:50 , Категория видео


В ряде украинских СМИ показали сюжет с "московским кадетом", который представляется 20-летним Вячеславом Донгузовым. Парень на скверном русском языке рассказывает, что он учился на втором курсе московского кадетского училища и бежал оттуда на Украину автостопом из-за издевательств, которым подвергли его сверстники в Москве. - Били за то, что в метрике у меня значится - "украинец". Я не вынес их издевательств и сбежал на Украину, откуда мои родители, - рассказал украинским журналистам парень, потирая то свежий фингал под глазом, то белый парадный ремень российской армии. - Заблудиться я не боялся, потому что полагался на знания топографии. В дорогу так и отправился — в форме кадета. Если мне предложат украинское гражданство, я подпишу, даже не задумываясь!

В агитационном ролике о Вячеславе Донгузове говорится, что ему уже выдали украинскую форму, и после медкомиссию отправят служить в добровольческий отряд Вооруженных сил Украины.

Минбороны России над этой историей посмеялись и согласились ее прокомментировать.
- Мелодраматическая история о мнимом российском кадете-перебежчике, разыгрываемая в средствах массовой информации Украины, в очередной раз огорчает бездарностью ее авторов и является не чем иным, как плохо поставленным спектаклем, - говорит официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. - Сообщение и интервью с субтильным юношей, который выдает себя за российского "кадета", являются очередным неудачным "фейком" украинских идеологов СБУ. Мы проверили "героическое" прошлое хрупкого юноши, выдающего себя за российского кадета. Ни на одной военной кафедре в России не обучаются по военно-учетной специальности "водитель-механик танка Т-80". Все фотографии, показанные в роликах и растиражированные на украинских информресурсах, никак не связаны с самим "героем" сюжетов и сообщений. Также удивляет и заявление псевдокадета о том, что он "держит с шести лет автомат в руках", поскольку в суворовские и кадетские училища России принимают ребят, достигших 12-летнего возраста. И наконец, гражданин Донгузов, если, конечно, это его настоящая фамилия, никогда не учился в образовательных учреждениях Минобороны России.
Представитель ведомства назвал интервью и сюжет с "кадетом" "никудышным спектаклем", который мог стать результатом "убеждения" какого-то украинского силовика, которые в общении с детьми, стариками и женщинами не отличаются милосердием и добродушием.
- В ближайшее время при таком дешевом креативе украинских идеологов их соотечественниц - домохозяек ждут лишь душещипательные истории о детсадовцах, оставивших свои песочницы ради службы в Нацгвардии, и поросятах-перебежчиках, покинувших Россию ради поддержания боевого духа участников АТО, - отметил Игорь Конашенков.