Fake plastic cheese

2015-06-01 | 17:52 , Категория текст


Задолбала пластмассовая еда с ароматизаторами, идентичными натуральным, и стабилизаторами-консервантами, которых хватит на химическую атаку предполагаемого противника. Я отказываюсь мыться всякой дрянью, которой в Европе не моют уже даже машины. Почему я должна травить себя за свои же деньги? Даже в столице особого выбора у меня нет. Заходя в супермаркет размером с небольшое футбольное поле, я выхожу оттуда либо загруженная под завязку несколькими килограммами ароматизированного дерьма, либо с пустыми руками.

Я тщательно искала на прилавках хоть что-то натуральное. Нашла только йогурт из Швейцарии, сметану из Белоруссии, миндальное печенье и торт местного производства, крупы, яйца, растительное масло и уксус. В основном продукты, в составе которых нет искусственных добавок, стоят в четыре-пять раз дороже, а завоз бывает редко. Ароматизаторы, будь они неладны, теперь даже на туалетной бумаге. Колбаса, йогурт, хлеб, кондитерские изделия — это теперь не еда, а набор стабилизаторов, разрыхлителей и консервантов, благодаря которым продукты питания и гель для душа пахнут совершенно одинаково.

Я аллергик, и мне не нужна экспертиза и длительные эксперименты для доказательства вреда всей этой дряни. Я прекрасно знаю, что отправит меня под капельницу после фабричной конфеты или геля с лауретсульфатом. Таких, как я, миллионы. Когда я в очередной раз оказываюсь на приёме у аллерголога, она не удивляется, как и длинная очередь возле её кабинета. Это не новость. Это уже будни. Просто все молчат и продолжают травиться ядом — добровольно и за свои же деньги.

Вот если бы вы купили коробку апельсинов, а дома обнаружили шарики аскорбинки с ароматом апельсина, идентичным натуральному, вы бы потребовали замены? Да. Скорее всего, вам поменяли бы товар или вернули бы деньги. Но когда мы покупаем любой другой продукт с кучей заменителей, мы почему-то этого не делаем.

Возможно, просто потому, что выбора нет. Или потому, что не умеем отстаивать свои права. Продуктов, изготовленных по ГОСТу, сосисок и колбас из мяса, а не из соевого белка, молочных продуктов из молока, а не из порошка, булочек с дрожжами, а не с химическими разрыхлителями, практически нет. Ирония судьбы: на прилавках еды в ярких упаковках тонны, но это не еда, а яд. Почему-то продукты некоей марки за границей — качественная вещь, а к нам в той же упаковке привозят дрянь. Настоящие продукты по-прежнему в дефиците.

Можете, конечно, сказать: не нравится — ешь только дома, заведи своё хозяйство или покупай только самое дорогое (хотя его ещё найти нужно). Мойся горчицей, орехами или закажи на Ибее натуральное мыло. И не будет непонятного молока, бойлерных кур, овощей и фруктов, которые неизвестно чем удобряли. Можно договориться с кем-нибудь из села. Но я всерьёз охладела к этой идее после того, как у знакомой молочницы умерла корова. Только при вскрытии обнаружили, что она была больна. Раньше ветеринар «не замечал», что бурёнка заражена, как и её молоко.

Почему в XXI веке простой поход в магазин превращается в охоту на опасного мамонта, который может ранить или убить? Наверное, потому, что мы покупаем и тем самым голосуем за такое низкое качество. Если бы мы хоть один день игнорировали эту отраву, к нашему мнению прислушались бы. К сожалению, когда торгаши поймут, что деньги нельзя есть, будет уже поздно.