Пятнадцать лет без тормозов

2015-06-01 | 18:29 , Категория текст


Итак, вы — водитель. Вы увлечённо обсуждаете с соседом, где, что и как стучит в вашем драндулете, и на знаки вам смотреть явно недосуг. Вам плевать на то, что асфальт мокрый, что уже давно стемнело. Вы же опаздываете, поэтому летите под 100 км/ч, всё равно гаишники тут не стоят никогда. Зато вы отлично помните законы физики, точнее — первый и второй законы Ньютона, остальные вам ни к чему. «А как же, ведь полторы тонны остановиться мгновенно не могут! Опомнитесь, люди!» — именно такие мысли проносятся у вас в голове. Вы настолько уверены в своей правоте, что нередко позволяете себе бранные высказывания в адрес пешеходов, которые осмелились перейти перед вами дорогу, невзирая на их пол и возраст.

У вас есть и свои фокусы: «Угадай-ка, торможу я или нет», «не ссы, я 15 лет вожу» и «да давай шевели поршнями уже, чего встал!». Вы беспечно уверены в том, что инстинкт самосохранения пешехода спасёт вас от пяти лет тюрьмы. «Как же, я ведь всегда так делаю!» — скажете вы.

Люди, опомнитесь! Вы не центр мира, ПДД придуманы не вами и не для того, чтобы с вас штрафы собирать. Каждая строка любой инструкции, касающейся безопасности, в том числе и ПДД, написана кровью. Их соблюдение не только тогда, когда в пределах видимости есть сотрудник ГИБДД, прежде всего в ваших интересах.