Моя первая учительница.

2015-06-01 | 19:36 , Категория текст


Сильнейшее разочарование от школы я получил в первый же день учебного дня своей жизни. Это была одна из самых сильнейших психологических травм полученных мною тогда, да и после…

Я очень ждал свой первый учебный день. К нему готовились всей семьей. Первый раз- в класс! Мне утюжили шортики, начищали сандалии белым кремом, а главное, мама шила мне бабочку. Классную такую бабочку. И вот купив мне букет цветов, по размеру больше чем я сам, мама отвела меня в школу. Пропущу всю церемониальную часть, и начну с того как нас рассадили по партам. Со мной оказался мальчик, армянин. Не помню, как его зовут.

Учительница говорила с нами не понятным языком. Взрослым. Таких слов я прежде не слышал. Она встала у доски и зачитала длинный стих. Такие стихи читают студентам при поступлении в институт, а тут первоклашки. Читала она его театрально, с придыханием.

И вот. Первое задание. Нам раздают тетрадные листы в клеточку. Всем.
Учительница дает задание, -«Возьмите карандаш и нарисуйте домик». И все…
Мне, растерянному мальчику было не достаточно такого тех задания. Не объяснили, как минимум, размеров, положения, сколько окон, какого цвета, и прочих деталей. Дети закопошились и стали доставать пеналы, и прочие принадлежности.

А я сидел. Тут дети стали поднимать руки, и задавать вопросы типа, большой или маленький. Учительница дала ответ – «Маленкий».
Хорошо, это для меня информация. Еще кто-то спросил, очень маленький – «ДА!» - ответила раздраженно учительница. Я же уточнять постеснялся. Мой сосед по парте взял ручку и размашисто начертил такой огромный дом, который едва помещался на листе. Окошко он нарисовал КРУГЛОЕ! А дверь находилась выше земли, такого порога быть не должно быть! Думал я. Но сказать это ему боялся, так как считал что школа это очень серьезное заведение.

Я взял ручку. Низко склонился над листком и стал рисовать. Единственное из данных условий я понял что домик, должен быть очень очень маленьким. И вот готово! Я нарисовал такой маленький домик, что он поместился у меня в одну клеточку. Вы помните тетради в клеточку? Вот именно в эту клеточку, пять на пять миллиметров я врисовал домик, с дверцей и окошком. Я очень волновался.

И вот учительница стала идти по рядам, хвалить рисунки и ставить оценки. Все получили пять. И даже мой сосед армянин, за свой огромнейший дом, получил пять. Потом был я. Я с волнением ждал что же скажут про мой домик. И вдруг…
– «А почему ты не нарисовал домик?» - спросила учительница.
- «Вот!» - испуганно показал пальчиком я на край листка,
- «Я сказала, нарисуйте домик, а не точку» - сказала учительница и вырисовала мне жирную тройку.

Вот тогда я понял, что школу я ненавижу.

P.S. Мой домик был действительно самым маленьким.
Сейчас, много лет спустя, я работаю на международную торговую компанию. И вот когда мне дают задание с неполным техническим описанием, я вспоминаю тот домик…

Автор - © slon_story