Самые дорогие драгоценные камни в мире

2015-05-20 | 01:29 , Категория фото


Многие ошибочно полагают, что предел дороговизны драгоценных камней останавливается на бриллиантах, однако есть на нашей планете полезные ископаемые, намного более редкие и ценные, чем алмазы, сапфиры и им подобные драгоценности, названия которых уже давно у всех на слуху.

Высокая цена обычно определяется уникальной комбинацией из редкости, красоты и большого спроса. В списке указана средняя стоимость камней высокого качества доступных сегодня на мировом рынке, однако следует отметить, что некоторые цены являются приблизительными, поскольку особенно ценные самоцветы зачастую продаются в частном порядке, без разглашения широкой общественности.

Еремеевит

Еремеевит - редкий драгоценный камень, впервые обнаруженный в 1883 году в юго-восточной части Забайкальского края. Сначала его принимали за аквамарин, так как первые найденные кристаллы имели светло-голубой цвет. За последнее столетие были обнаружены светло-желтые и даже бесцветные экземпляры, однако голубые по-прежнему остаются самыми дорогими на рынке драгоценных камней. Свое название самоцвет получил в честь русского минеролога Павла Еремеева. Достоверно известно, что на данный момент существует несколько сотен ограненных еремеевитов, стоимость которых в среднем составляет 1500 долларов за карат.

Голубой гранат

Голубой гранат - самый редкий представитель ряда данных минералов, который впервые был обнаружен на Мадагаскаре лишь в конце 1990-ых. Сегодня камни такого цвета встречаются в Танзании, Шри-Ланке, Кении, Норвегии и США. Их главная отличительная черта - способность при смене освещения менять свой оттенок. Так при дневном свете они приобретают голубые, синие и зеленые переливы, а при искусственном становятся пурпурными или красными. Сегодня средняя стоимость данного драгоценного камня высокого качества равняется 1500 у.е. за карат.

Черный опал

Черный опал - самый ценный из группы опалов, основное количество которого добывается на просторах Австралии. Другие богатые месторождения – Бразилия, США, Мексика. Цвет опалов данного типа может варьироваться от сероватого до черного с богатым разнообразием мерцающих переливов всех цветов радуги. Хотя на сегодняшний день эти драгоценные камни уже не считаются такими редкими, как раньше, тем не менее стоят они довольно дорого. Стоимость черного опала высокого качества составляет примерно 2 тысячи долларов за карат.

Демантоид

Демантоид – драгоценный камень из группы гранатов зеленого или желтовато-зеленого цвета, долгое время известный только в кругах коллекционеров. Основные месторождения данных самоцветов находятся в Иране, Пакистане, России, Кении, Намибии и Танзании. С каждым годом популярность минерала неуклонно возрастает, вместе с которой происходит и рост его стоимости. В настоящее время карат демантоида высшего класса на мировом рынке драгоценных камней можно приобрести за 2000 у.е.

Тааффеит

Тааффеит – один из редчайших драгоценных камней в мире, названый в честь своего первооткрывателя графа Эдуарда Тааффе, который в 1945 году случайно обнаружил в приобретенной партии ограненных самоцветов необычный образец, ранее никогда ему не встречавшийся. Спектр оттенков тааффеита может варьироваться от лавандового до бледно-розового. На сегодняшний день уникальный минерал в небольшом количестве встречается лишь в некоторых россыпных месторождениях Шри-Ланки и южной Танзании. Стоимость высококачественных экземпляров тааффеита варьируется в пределах 2-5 тысяч долларов.

Поудреттеит / Пудреттит

Поудреттеит / Пудреттит – редкий минерал розового цвета, впервые обнаруженный в 1987 году в Квебеке (Канада). Свое название получил в честь семьи Poudrette, которая до сих пор владеет тем самым рудником в горе Mont Saint-Hilaire, где нашли первый образец. Качественные камни начали появляться только в 2000 году, когда несколько экземпляров было найдено в северном Могоге (Мьянма). С 2005 года минерал там не обнаруживался, а канадское месторождение подарило миру всего около 300 камней различного качества. В зависимости от насыщенности цвета и чистоты стоимость поудреттеита может колебаться от 3 до 5 тысяч условных единиц.

Мусгравит

Мусгравит - близкий родственник тааффеита, которому он подобен внешне и по химическому составу. Впервые был обнаружен в 1967 году в австралийской долине Мусгрэйв Рэндж. Позже минерал нашли на территории Гренландии, Танзании, на Мадагаскаре и даже в недрах холодных земель Антарктиды. Этот самоцвет существует в нескольких цветах, но наиболее часто встречаются зеленые и фиолетовые экземпляры. В силу того, что за всю историю было найдено совсем небольшое количество данных драгоценных камней, их цена достигает вполне ожидаемых размеров: стоимость карата зеленого мусгравита высокого качества равняется 2-3 тысячам долларов, в то время как за один карат фиолетового ограненного минерала придется отдать около 6 тысяч условных единиц.

Бенитоит

Бенитоит – драгоценный камень насыщенно синего цвета, единственное месторождение которого находится в округе Сан Бенито, (Калифорния, США), где его впервые обнаружили еще в 1907 году. В 1984 году официально был признан государственным драгоценным камнем штата. На мировом рынке средняя стоимость мелкого бенитоита весом в 1 карат, которых в мире существует крайне ограниченное количество (не более десятка), составляет 4000-6000 у.е.

Сапфир

Сапфир - один из самых известных ювелирных камней, в минералогии и ювелирной промышленности именуемый корундом. Имеет глубокий синий цвет, реже встречаются розовые, зеленые и желтовато-оранжевые самоцветы. К самым редким разновидностям относится синий звездчатый сапфир и падпараджа - камень оранжевого и красно-желтого цвета. Самые известные месторождения данных минералов расположены в Индии, России, Вьетнаме, Таиланде, США, Австралии, Мьянме, Шри-Ланке, Китае и на Мадагаскаре. Наиболее редкие и качественные экземпляры на мировом рынке можно приобрести примерно за 4-6 тысяч условных единиц за один карат.

Изумруд

Изумруд - драгоценный камень высшего качества ярко-зеленого или темно-зеленого цвета. Последние годы звание основного месторождения данного минерала носит Колумбия. Несмотря на большое количество активно добываемых во всем мире изумрудов, цены на них до сих пор остаются поистине космическими. Сегодня чистые камни встречаются крайне редко, что вместе с огромной популярностью определяет их высокую стоимость. Зеленый самоцвет исключительного качества весом примерно в 1 карат на мировом рынке продают более чем за 8000 долларов США.

Биксбит

Биксбит - редкая разновидность берилла красного цвета, до недавнего времени известная лишь некоторым коллекционерам. Добывают его исключительно в американских штатах Юта (горах Вахо-Вахо) и Нью-Мексико. Приобрести красный берилл высокого класса крайне трудно, при этом цена на камень весом около 1 карата составляет более 10-12 тысяч американских долларов. Определить среднюю стоимость данного минерала довольно сложно по причине малого количества выставленных на продажу высококачественных камней.

Александрит

Александрит - знаменитый драгоценный камень, славящийся своей способностью менять цвет. При дневном свете его окрас характеризируется голубовато-зеленым, темным сине-зеленым и оливково-зеленым оттенком, в то время как при искусственном освещении его переливы могут приобретать розово-малиновый, красный, пурпурный или фиолетово-красный цвет. Первый кристалл был обнаружен в 1833 году на изумрудном прииске в окрестностях Екатеринбурга. Стоимость данного драгоценного камня в зависимости от его качества может колебаться от 10 до 15 тысяч условных единиц.

Параиба (голубой турмалин)

Параиба (голубой турмалин) - красивый и очень редкий кристалл яркого сине-бирюзового цвета, открытый в 1987 году в штате Параиба, что на востоке Бразилии. Долгое время этот драгоценный камень добывался только в одном месте, но сегодня его месторождения уже есть на Мадагаскаре и в Мозамбике. Бразильские голубые турмалины на сегодняшний день являются самыми дорогими представителями группы - их цена составляет 12-15 тысяч долларов за карат, а действительно уникальный самоцвет высочайшего качества может намного превышать указанные цифры.

Рубин

Рубин - один из самых популярных драгоценный камней в мире, известный своими насыщенными оттенками красного цвета: ярко-красный, фиолетово-красный, темно-красный. Встречается, как и алмазы, на всех континентах, исключая Антарктиду. Главный страны-экспортеры - Таиланд, Мьянма и Шри-Ланка. Наиболее ценными являются азиатские рубины, особенно камни цвета "голубиной крови" - чисто красного цвета с фиолетовым оттенком. Ограниченное количество и огромная популярность делают их чрезвычайно дорогими драгоценными камнями. За карат рубина высокого качества на мировом рынке придется заплатить около 15 тысяч долларов.

Алмаз

Алмаз - распространенный минерал, уже на протяжении длительного времени остающийся одним из самых дорогих и желаемых драгоценных камней. Причиной этому, конечно же, служит огромная популярность бриллиантов (так называются ограненные алмазы). С каждым годом количество изготовляемых ювелирных украшений с данными драгоценными камнями стремительно увеличивается. Промышленные месторождения алмазов сегодня известны на всех континентах, кроме Антарктиды. В настоящее время идеально ограненный бриллиант цвета D в среднем продается по цене около 15000 у. е. за карат.

Жадеит (империал)

Жадеит (империал) - минерал зеленого цвета, долгое время носивший статус одного из самых загадочных камней нашей планеты. Сегодня основные его источники находятся в Китае, Верхней Мьянме, Японии, Мексике, Казахстане, Гватемале и США. Приблизительная стоимость карата жадеита высокого качества на мировом рынке составляет 20 тысяч долларов.

Падпараджа

Падпараджа (в переводе с тамильского "цвет восхода солнца") — это розовато-оранжевые сапфиры, которые исторически добывались на Шри-Ланке, в Танзании и на Мадакаскаре. Сейчас на Шри-Ланке падпараджи в естественном виде практически не осталось и её получают, нагревая минерал корунд в печи до нужной кондиции. Последняя классическая (т.е. не гретая) падпараджа весом 1,65 карата была продана на Шри-Ланке около 20-ти лет назад за 18 тысяч долларов. Сейчас падпараджа весом свыше пяти карат считается коллекционной и может оцениваться до 30 тысяч долларов за каждый карат веса.

Грандидьерит

Грандидьерит - редкий минерал зеленовато-голубого, зеленовато-синего или голубовато-зеленого цвета, первый образец которого был обнаружен в Шри-Ланке. В начале ХХ века его описал французский исследователь Альфред Грандидье, занимавшийся исследованием Мадагаскара, на территории которого и сегодня добывается основная часть этих минералов. Ограненные грандидьериты сегодня существуют в крайне ограниченном количестве - около двух десятков. Примерная стоимость уникального минерала составляет более 30 тысяч долларов за карат.

Красный алмаз

Красный алмаз – самый дорогой представителей своего семейства и по совместительству самый дорогой драгоценный камень в мире. За всю историю человечества было найдено всего несколько экземпляров данного минерала и большинство из них имеют совсем маленький вес – менее 0,5 карата. Цвет натурального красного алмаза геммологи называют пурпурно-красным. Единственное месторождение цветных алмазов находится в алмазном руднике Аргайл (Австралия), в котором ежегодно добывают считанное количество камней. Самоцветы весом более 0,1 карата, как правило, появляются только на аукционах, где цена за карат составляет более одного миллиона долларов.