Прогулка по Москве 1988 года

2015-06-01 | 19:42 , Категория фото


Продолжаем наше путешествие по страницам истории столицы России. На дворе стоит 1988 год, в стране полным ходом идет перестройка. Происходит первая стычка преступных группировок: долгопрудненской и люберецкой, начинается криминальная борьба за сферы влияния. Валерия Новодворская регистрирует партию Демократический союз.

Арнольд приехал.

В Москве появляются коммерческие банки. Глушение западных радио полностью прекращено. Москвичи покупают кооперативные шашлыки и неспелые бананы, посещают первый конкурс красоты и первый несанкционированный митинг на Пушкинской, борются с пьянством и прощаются с сетью магазинов "Березка". В общем, как пел тогда Джигурда, "гласность мчится с ветерком, скоро базис и надстройка перестроятся кругом".

На фото: участницы первого официального в СССР конкурса красоты

Плакат на гостинице "Москва". Аналогичные висели по всему городу. А перестройка всё идет, всё идет по плану.

На ГУМе повесили Ленина, чтобы ты мог смотреть на Ленина, пока стоишь в очереди к Ленину.

В ГУМе идет битва за елочные игрушки

Улица 25 Октября, за мороженым стоят

В ресторане "Славянский базар" принимают карточки.

На углу Пушкинской улицы

Петровка, у ЦУМа

Американский фастфуд приехал

На Пушкинской - первый Макдональдс.

Первые митинги демократов.

Через два года Тальков споет: "Страна не сможет встать с колен, покуда на плечах зверь восседает у нее - КПСС. КПСС - СС!"

Авторская подпись к фото: "Живая цепь от Зеленограда до Москвы". Мне не удалось найти информацию об этой акции, кто-нибудь знает, чему она посвящена?

Малый Козихинский переулок, кооперативное кафе

Ночные волки у МХАТа

Ребята на Никитском бульваре хиппуют

Дедушка Ленин на библиотеке своего имени. Из всех утюгов!

Дары Египта на Арбате.

Культурная интервенция: Микки Маус...

... и парад передвижного кукольного театра "Bread & Puppet"

Шутка тех лет:

- Уважаемая, у вас шашлык гавкал или мяукал?
- Задавал глупые вопросы!

Детское кафе Буратино.

"Меня всегда водили туда в день сдачи экзамена в музыкальной школе. Помню бульон с целым яйцом. Мороженое в металлической креманке. А на кухне работала страшная бабуля, вся в бородавках, я ее жутко боялась, когда она выходила в зал"

"Мы гуляли, помнится, по Новому и Старому Арбату, устали, захотелось поесть. Попробовали сунуться в кафе или ресторан: обеденное время, везде очередь на вход. И вдруг услужливый швейцар нам и говорит: "С ребенком вы без всякой очереди сразу попадете за столик в Буратино"! Все так и случилось! Ребенок послужил входным билетом для доступа к общепиту"

Граждане, почуявшие ветер перемен, начали протестовать. Вот поклонники Высоцого требуют выделить площадь для музея.

Борются за историческое наследие.

Первый снег.

Уличные музыканты на Арбате.

Благотворительная продажа газет на Зубовском бульваре

Ленивка, первый кооперативный магазин, весьма известный в то время.

У памятника Гоголю, излюбенное тусовочное место неформалов. Это сейчас роком никого не удивишь, в конце 80-х же консервативно настроенная общественность возмущалась музыкой (“это не гармония, а скрежет”), а ее фанатов называла как минимум “тунеядцами". Вот как пишет журнал “Смена” о представителях андерграунда:
В Москве их часто можно увидеть на Арбате, возле памятников Гоголю и Пушкину, у Никитских ворот. Они молоды и никуда не торопятся. Некоторые выглядят весьма экстравагантно: серьга в ухе (как у Бориса Гребенщикова, отпустившего к тому же за время долгих заокеанских гастролей еще и косичку), пышная, похожая на пальмовый лист, прическа «ирокез», кресты, цепочки и значки... Кто-то одет попроще — давно не стиранный свитер, вытертые джинсы. «Своих» здесь все равно узнают безошибочно, и вовсе не по одежде. И все-таки они — островитяне, пришельцы из космоса, марсиане для очень и очень многих, для большинства. Кто-то, чья жизнь мчится, как курьерский поезд по расписанию «спальный район» большого города — детсад — метро — служба и обратно, их вообще не замечает, другие относятся к ним агрессивно — «подонки», «рассадники СПИДа», это те, кто вчера избивал и насильно остригал панков, а сегодня требует всех проституток и наркоманов собрать в резервацию и едва ли не уничтожить.

Парад 7 ноября.

Обувной киоск на Малой Колхозной площади. Их традиционно держали ассирийцы, которые начали переезжать в Москву, Санкт-Петербург и другие города после Первой мировой. Так, в Москве к середине 1920-х было три с половиной тысячи ассирийцев. Они занимались чисткой обуви, мелким и срочным ремонтом (удобно, что это ремесло не требовало знания русского языка). Как пишет “Большой город”, “на рубеже 1940–1950-х годов в Москве была даже любительская футбольная команда «Московский чистильщик», состоявшая из одних ассирийцев”. В Ленинграде была трудовая артель “Трудассириец”.

Идем дальше. Парк Горького, у входа идет ожесточенная борьба с пьянством, собираются подписи.

Свой бизнес в кризис: гастрономический кооперативный стартап в парке Горького

Теннисные корты в Нескучном саду

В 1988 году состоялся первый официальный конкурс красоты "Московская красавица".Журнал "Огонек" сообщал: "Перестройка позволила каждому обычному человеку, каждой красивой женщине или той, которая считает себя красивой, прийти и показать себя. Очередь, которая появилась от метро "Парк культуры" до здания администрации парка, стала символом зарождающихся перемен в обществе."

Всего было подано две с половиной тысячи заявок.

Секретарь МГК ВЛКСМ В.Панькин говорил о духовной стороне конкурса: "Он несет важную, социально преобразующую функцию - спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе, повысить престиж женщины в обществе".

Конкурс спонсировал журнал "Бурда".

В финал вышли только 36 участниц.

Московская красавица должна быть также остроумной и ответить на вопросы Задорнова.

Победительницей конкурса стала школьница Маша Калинина. Позже организатор конкурса Марина Парусникова рассказала: "Когда в финале осталось шесть конкурсанток, мы поняли, что даже не посмотрели их паспорта. Заглянули... Оксана Фандера не имела московской прописки, она тогда только приехала из Одессы покорять столицу. Значит, сделать ее "Московской красавицей" по понятным причинам мы не могли. Ира Суворова оказалась замужем и с ребенком. Пошли смотреть дальше: Лена Дурнева... Глупо, конечно, но представьте, как звучит: первая "Московская красавица" Елена Дурнева. Поменять ей фамилию за один день — нереально. Оставалась еще Лена Передреева. Она была необычайно хороша, но у нее был такой образ... женщины-вамп, который никак не соответствовал поставленной нам сверху задаче выбрать простую русскую девушку из народа. Эдаким Юрием Гагариным и стала Маша Калинина — красивая девушка с русским именем и фамилией".

Маша Калинина потом вспоминала: "Дали мне телевизор «Темп», еще корону, большую вазу хрустальную, в нее цветы сыпали сверху, люк открыли и цветы, гвоздики, со стеблями большими сыпались прямо в вазу и на голову. Тяжеленная ваза была, нужно было держать ее, корона падала в вазу, гвоздики падали тоже в эту вазу… То есть был какой-то вообще шок полный после этого коронования. Очень светлые воспоминания энтузиазма какого-то, дикой энергии, творчества — это все осталось, наверное, у всех людей того поколения".

Прославившись, Маша Калинина вскоре уехала в США, ну а мы идем дальше гулять. На Ленинском проспекте стоят за зелеными бананами. Дома их клали дозревать в темное место, например, в кастрюлю.

"Мама убирала зелёные бананы в шкаф в темноту на дозрев, а я втихаря их поедал. Когда мама решила, что они дозрели, и полезла туда, обнаружила, что бананов почти не осталось"

"Бабушка заворачивала бананы во фланелевое одеяло и убирала в темную комнату. А хурму - в морозилку до полного окостенения, а потом размораживала."

Субботник на Спартаковской улице

На Рижском рынке шашлычки

Бабули тоже занялись частной предпринимательской деятельностью

Магазин "Березка" на Большой Дорогомиловской. В начале 1988-го правительство объявило о ликвидации системы торговли за чеки в ходе кампании «по борьбе с привилегиями» и «за социальную справедливость», и сеть «Березок» была закрыта. Возник ажиотажный спрос и очереди: владельцы чеков пытались любыми способами избавится от них до даты объявленного закрытия, получить хоть что-нибудь.

Туристы отоварились.

Девушка, велосипед и ветер у Бородинского моста.

Отцы и дети.

Потоп на улице Кравченко.

Ларек прессы на ВДНХ, в витринах - западные журналы с культуристами.

Очередь на первую в СССР выставку об истории сталинских репрессий, организованную обществом "Мемориал" и другими правозащитными организациями во дворце культуры электролампового завода (МЭЛЗ) 19 октября 1988 года.

Снег, трамвай и носок.

Московский магазин: укроп, перец, огурец и другие фрукты.

Выставка актуального искусства.

Хрущева на вас нет.

На улицах Москвы.