Рота, шагнувшая в бессмертие

2015-06-01 | 20:08 , Категория фото


6 парашютно-десантная рота 104 пдп 76 гв. ВДД

Земля полыхала под ними как ад, мы знали - не долго протянем,
Тогда попросили: "Товарищ Комбат, огонь на себя вызывайте, Батяня!"
Мы не играли с жизнью и судьбой, от мрази просто землю очищали,
И сами выбрали последний бой, а вам хранить Россию завещали.
Простите нас родные и друзья, простите все, кто о погибших плачет,
Сегодня юным умирать нельзя, ребята просто не могли иначе.
И оглашая скорбью тишь полей, оставив нам, живущим, все заботы,
Поднялась в небо клином журавлей десантного полка шестая рота.
Скорбит земля и матери скорбят, запомним всех ушедших поимённо,
Пред подвигом десантников - ребят, Россия приспусти свои знамёна.
Простите их родные и друзья, простите все, кто о погибших плачет,
Сегодня юным умирать нельзя, ребята просто не могли иначе...

автор Леонид Ивашов

Подвиг... Что это такое? Наверное, это в первую очередь готовность до конца
выполнить свой ратный долг. 300 спартанцев царя Леонида, задержавшие целую
персидскую армию, 28 героев панфиловцев, обративших вспять бронированную армаду
гитлеровцев под Москвой, воины 6-й парашютно-десантной роты, не отступившие в
кровавой сватке с двадцатикратно превосходящим противником.
Высота 776.0... Высота мужества, доблести и скорби Воздушно-десантных войск.

Полковой тактической группе 104-го парашютно-десантного полка решением командующего Восточной Группировки была поставлена боевая задача: до 14.00 29 февраля 2000 года завершить выход 2-го
батальона на рубеж отметок 705.6, 626.0, и 787.0, что в четырёх километрах юго-восточнее Улус-
Керта. На этом направлении гвардейцы должны были блокировать район и не допустить противника
в направлении населённых пунктов Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Сельментаузен, Ведено.
Выполняя поставленную высшим командованием боевую задачу, 2-й батальон силами 6-й парашютно
- десантной роты, 3-го взвода 4-й парашютно-десантной роты и разведовательного взвода ранним
утром 28 февраля начал выдвижение с отметки 636.0 по маршруту - отметка 828.0, 819.0, гора Дембай-
ирзы. К исходу дня десантникам необходимо было переправиться через реку Абазулгол и выставить
блокпосты на отметках 776.0, 787.0, 626.0, гора Истыкорт с тем, что бы не допустить противника в
направление Улус-Керта, Сельментаузен. Возглавил подразделения командир батальона гвардии под-
полковник М. Евтюхин. Выход на указанный рубеж осуществлялся в пешем порядке.
Двигаясь с предельной скоростью 1-й взвод 6-й парашютно-десантной роты вместе с разведдозором
под командованием гвардии старшего лейтенанта Воробьёва уже к 16 часам 28 февраля вышел на
высоту с отметкой 776.0
Однако до конца дня выполнить поставленную задачу десантникам помешали погодные условия.
Неожиданно опустившийся густой туман сделал дальнейшее передвижение подразделений практи-
чески невозможным. Поэтому командиром группы было принято решение: выполнение задачи при-
остановить до утра и свободное время отвести на подготовку системы огня, инженерное оборудование
позиций и отдых. 6-я парашютно-десантная рота с 3-м взводом 4-й пдр и со средствами усиления тоже
вынуждены были приостановить движение и остаться на ночь на горе Дембайирзы.
Утром 29 февраля подразделения опять возобновили движение и выдвинулись к назначенным рубе-
жам. К 11.00 3-й взвод 4-й парашютно-десантной роты вышел на высоту с отметкой 787.0, а к 11.20 -
6-я пдр достигла отметки 776.0 - поляна горы Истыкорт.

Разведовательный взвод, выдвигающийся на удалении 100-150 метров от двух взводов 6-й парашютно- десантной роты, неожиданно обнаружил группу боевиков численностью до 20 человек. Не теряя ни секунды, десантники открыли по боевикам прицельный огонь из стрелкового оружия, а артеллерийский корректировщик гвардии капитан В.Романов вызвал огонь артиллерии.
Противник ответил огнём из пулемётов и снайперских винтовок и начал потягивать подкрепление.
Командир 6-й парашютно-десантной роты гвардии майор С.Молодов не растерялся, а грамотно организовал бой, в ходе которого боевики понесли потери. Однако и среди десантников появились раненые.
Подтянув дополнительные силы и создав тем самым численый перевес в живой силе, боевики открыли по десантникам ураганный огонь из снайперских винтовок, пулемётов и подствольных гранатомётов. Сложилась трудная ситуация, для разрешения которой командир батальона гвардии подполковник М.Евтюхин принял единственно верное решение - совершить отход на высоту с отметкой 776.0 и там, на более выгодном рубеже, организовать оборону.
Прикрывать отход двух взводов 6-й парашютно-десантной роты было поручено разведчикам под командованием гвардии старшего лейтенанта А.Воробьёва. Заняв удобные позиции на южной окраине поляны, воины-разведчики открыли по боевикам ответный огонь, что позволило 6-й пдр совершить отход, эвакуировать раненых и организовать оборону.
При совершении отхода десантники понесли первые потери. Вынося из-под обстрела раненого гвардии сержанта контрактной службы С.Иванова, смертельное ранение получил командир роты гвардии майор С.Молодов.
Заняв высоту с отметкой 776.0, 6-я парашютно-десантная рота под командованием заместителя командира роты гвардии капитана Р.Соколова до 16.50 отражала атаки боевиков, которые, несмотря на ощутимые потери (было убито около 60 человек), продолжали наступать.
К 17 часам боевики опять подтянули подкрепление и, увеличив интенсивность огня, предприняли попытку атаковать высоту с двух направлений - западного и северо-западного. Завязался тяжелый бой. Командир батальона гвардии подполковник М. Евтюхин лично руководил огнем своих подчиненных, корректировал огонь артиллерии и постоянно выдвигался на самые опасные направления. В ходе непрекращающегося обстрела он сумел вынести из-под огня противника пятерых раненых подчиненных, эвакуировал с поля боя раненного гвардии сержанта А. Супонинского, который в последующем до конца вел бой рядом с подполковником М. Евтюхиным.
В то же время вступили в бой с бандитами два взвода 3-й парашютно-десантной роты, находящиеся на отметке 666.0, которыми командовал гвардии капитан Васильев. Гвардейцы отразили несколько атак противника, уничтожив при этом 12 боевиков, и предприняли попытку прорыва к 6-й парашютно- десантной роте. Однако эта попытка оказалась неудачной: шквальным огнем противника десантники были остановлены. В ходе прорыва получил ранение артиллерийский корректировщик гвардии лейтенант Ю. Золотов.
3-й взвод 3-й парашютно-десантной роты под натиском бандитов вынужден был отойти на свои позиции и отражать атаки боевиков.
До вечера 29 февраля боевики продолжали вести ураганный огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Неся большие потери, бандиты раз за разом продолжали атаковать позиции десантников. Сам Хаттаб собирал боевиков и безудержно бросал их на боевые порядки рот. Однако все попытки бандитов завладеть высотой оказались тщетными. Гвардейцы мужественно отбивали все атаки противника.

22.50

Шестая парашютно-десантная рота подвергалась обстрелу из миномётов, но и это не позволило боевикам достичь успеха.

23.25

Боевики предприняли очередную попытку сбить с высоты отважных гвардейцев. Массированной атакой на ротный опорный пункт устремился отряд "Джамар" численностью более 400 человек, возглавляемый одним из полевых командиров Хаттаба - Боди Бакуевым, при поддержке отрядов Вахи Арсанова и Хаттаба. Бандиты наступали волнами. Используя русла рек и открытые фланги, они попытались обойти позицию роты с левого фланга. Для недопущения окружения выдвинулся взвод гвардии лейтенанта Д. Кожемякина, который, заняв выгодный рубеж, в течение трёх часов отбивал яростные атаки боевиков. Ценой своей жизни гвардейцы сорвали замысел бандитов. В течение нескольких часов бандиты пытались опрокинуть роту с высоты, но все их атаки были отражены.
Не добившись успеха, в 01.50 1 марта боевики прекратили огонь и отошли. Видя, что все их массированные атаки разбиваются о хорошо организованную оборону десантников и никаких результатов не приносят, бандиты решили прибегнуть к другим методам. Они начали предлагать гвардейцам уйти с позиции, пропустить их, сдаваться. Но это не подействовало на бойцов. Проявляя выдержку, хладнокровие, оставаясь верными воинскому долгу, каждый десантник принял для себя единственно верное решение - стоять до конца и во что бы то ни стало не пропустить боевиков. За спиной были освобождённые от бандформирований населённые пункты, позиции артиллерии, командные пункты.

00.40 1 марта

1-я парашютно-десантная рота и взвод разведроты во главе с начальником разведки полка майором Баран С. И., которые примерно к 23.00 прибыли на гору Дембайирзы, по указанию командира полка предприняли попытку переправиться через реку Абазулгол в районе водной переправы - отметка 520.0 и прорваться к 6-й пдр, однако были остановлены плотным огнём противника. Не увенчались успехом и последующие попытки прорыва к своим товарищам. Каждый раз десантники натыкались на ураганный огонь бандитов. Не добившись желаемого результата, 1-я пдр к 04.00 вынуждена была отойти на гору Дембайирзы.

03.00

Воспользовавшись кратковременным затишьем, с отметки 787.0 к 6-й парашютно-десантной роте предпринял попытку прорваться 3-й взвод 4-й пдр (командир взвода гвардии лейтенант О. Ермаков) во главе с заместителем командира батальона гвардии майором А. Доставаловым. Прикрываясь одним отделением, которое возглавлял гвардии лейтенант О. Ермаков, к 03.40 гвардии майор А. Доставалов с группой десантников сумел-таки прорваться к командиру батальона. При прорыве гвардии лейтенант О. Ермаков был тяжело ранен в живот. Осознавая, что полученная рана смертельна, отважный офицер до последнего дыхания прикрывал товарищей, дав возможность взводу прорваться к 6-й парашютно-десантной роте. В ходе прорыва был ранен гвардии майор А. Доставалов. Однако, превозмагая боль, офицер остался в строю.

05.00

Боевики, не обращая внимания на свои потери, перешли в атаку на опорный пункт роты со всех направлений. На некоторых участках им удалось вплотную приблизится к позициям 6-й парашютно- десантной роты. Несмотря на множественные ранения ног, полученные в результате разрыва мины, артиллерийский корректировщик В. Романов продолжал корректировать огонь артиллерии. По мере приближения боевиков разрывы снарядов приближались на 50-60 метров к переднему краю обороны десантников. После гибели гвардии капитана В. Романова корректировку огня осуществлял гвардии лейтенант А. Рязанцев, который давал необходимые координаты артиллеристам до тех пор, пока его не сразила вражеская пуля.

05.20

Основные усилия боевики сосредоточили на северном направлении. Им удалось захватить высоту Безымянную, видя, что отряды оборонявшихся заметно поредели, бандиты устремились на высоту с отметкой 776.0, однако гвардии старший лейтенант А. Колгатин успел установить на этом участке две управляемые мины МОН-60. Раненый в грудь, молодой офицер успел привести мины в действие, как только боевики пошли в атаку. От мощных взрывов более десяти боевиков погибли. Но это лишь на короткое время остановило бандитов. Придя в себя, они опять пошли на штурм высоты. Остановить подход боевиков с северного направления командир батальона направил свободную группу, возглавляемую гвардии старшим лейтенантом А. Пановым. Метко ведя огонь из пулемета, отважный офицер с десятью десантниками сумел отражать натиск в своем направлении еще в течение сорока минут.

06.00

Боевики снова подтянули на подкрепление отборный отряд "Джамар" в количестве около 400 человек. Не добившись успеха на северном направлении, бандиты на этот раз сосредоточили свои усилия на южном направлении, которое оборонял со своей группой гвардии лейтенант А. Кожемякин. Несмотря на многократное превосходство противника, десантники не дрогнули, а мужественно отражали атаки бандитов. В ходе боя гвардии лейтенант А. Кожемякин получил смертельное ранение.
Оставшаяся в живых немногочисленная группа десантников во главе с командиром батальона сосредоточилась у треугольника вершины. Здесь 6-й ротой был принят последний бой. В 06.10 связь с командиром батальона оборвалась. Последними словами гвардии подполковника М. Евтюхина были: "Вызываю огонь на себя".

06.50

Бандиты лавиной ринулись на горстку отважных десантников. Без стрельбы, с криками "Аллах Акбар!", бандиты пошли на прорыв. Бой перерос в рукопашную схватку. Но силы были слишком не равны. Эктремистам, отборным бандитам Хаттабам противостояли 26 раненых гвардейцев. Но, несмотря на численное превосходство, десантники гвардии подполковника М. Евтюхина проявили стойкость,мужество и героизм. Они до конца выполнили свой воинский долг.
Оставшийся в живых гвардии старший лейтенант А. Воробьев с двумя солдатами предпринял попытку прорыва из окружения. В ходе боя отважный командир получил ранение в живот и в ногу.
Действуя по законам десантного братства, офицер приказал гвардии рядовым Р. Христолюбову и А.Комарову пробиваться к своим, а сам остался прикрывать отход своих подчиненных. Спасая жизнь солдат, мужественный офицер погиб.
Гвардии рядовой Е. Владыкин, видя мучения раненых товарищей в условиях сильного холода, попытался произвести вылазку за спальными мешками для них. Однако был схвачен боевиками и жестоко избит. Получив удар прикладом автомата в голову, потерял сознание. Очнувшись от холода, полураздетый, десантник сумел вернуть свой пулемет и вместе с сержантами А. Супонинским и А. Поршневым и рядовыми В. Тимошенко и А. Ворониным выйти в расположение своих войск. Дорого заплатили бандиты за смерть героев-десантников. На поле боя нашли смерть свою более 400 боевиков. Гвардии старшим лейтенантом А. Воробьевым был убит полевой командир Идрис. А всего, как стало известно из радиоперехвата и данных разведки, на направлении 2-го батальона пытались прорваться три отряда боевиков из группировки под командованием Хаттаба, общей численностью до 2.500 человек, но, благодаря стойкости и мужеству десантников, прорваться из Аргунского ущелья они так и не смогли…
Офицеры, сержанты и солдаты - они все, как один, вступили в схватку с озверевшими бандитами Хаттаба, и не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию. В кровавой схватке с двадцатикратно превосходящим противником десантники победили.