Гиппократ порицает

2015-06-01 | 20:11 , Категория текст


Учусь на фельдшера, проходим практику по хирургии в центральной больнице. Работаем в основном в реанимациях. Порой молча поражаюсь поведению одногруппников.

Одногруппницу попросили измерить у пациентов температуру (да-да, градусником в подмышку). Измерила у всех, у одной девушки не может: больная истощена настолько, что у неё нет даже подмышечной складки. Стоит, разводит руками, спрашивает меня: «Что делать?» Посоветовал просто придерживать градусник, чтобы не упал. Реакция: «Н-но, сам держи!» Типа, чё я, как дура, с ним стоять буду?

Твою мать, ты в медицину за каким фиником пошла, если тебе немощному пациенту градусник пять минут подержать тяжело? Само собой, взял градусник, подложил в подмышечную область. Пока думал, как будет лучше всего его прижать, чтобы измерения не сбить и чтобы градусник в воздухе не болтался, пациентка, которая была в сознании и всё это слышала, сама прижала плечо к телу, зафиксировав градусник. Я в шоке. Одногруппница даже не попыталась с пациенткой заговорить. А она смотрит на меня так, будто ей неловко, что нам с ней возиться приходится.

Задолбало — громко сказано. Просто понять не могу, зачем такие люди вообще в медицину лезут? Ну ведь тысячи таких случаев. Самое страшное, когда они врачами становятся. Хамят, грубят, непонятно вообще о чём думают. Я бы их дальше морга не пустил — и не больше санитарки. Да куда угодно, в конце концов, но не в медицину, потому что больной человек очень остро воспринимает любое слово, небрежно брошенное в его адрес.