Русский танк завоевал сердца арабов

2015-06-01 | 20:14 , Категория фото


Новый российский танк Т-90СМ стал звездой военно-технического салона IDEX-2015, работа которого завершается в Абу-Даби, и покорил сердца даже суровых военных. Название машины вводит в заблуждение. Т-90С давно стоит на вооружении российской армии и экспортируется за рубеж. Однако Т-90СМ - не просто его модернизированный вариант. По очень многим параметрам это совершенно новый танк.

Что отличает Т-90СМ, показанный на салоне IDEX? Машина весом более 40 тонн легко развивает скорость 70 км/час. При этом обладает высочайшей маневренностью. Гусеницы - облегченные с повышенным ресурсом. Они обрезинены, то есть позволяют тяжелой машине двигаться по асфальту, не повреждая дорожного покрытия. У танка очень продумана броневая защита, в том числе всех верхних проекций. В лоб Т-90СМ взять очень проблематично. Помимо многослойной и достаточно толстой брони также установлена динамическая защита нового поколения. Она не только противодействует кумулятивной струе, но и ломает подкалиберные сердечники бронебойных снарядов. Хорошо защищена ходовая часть. Здесь также применены элементы динамической защиты. Боевая система управления - одна из самых современных в мире. Все вычислительные системы построены на отечественной элементной базе.

Возимый боекомплект увеличен за счет дополнительных снарядов, размещенных в бронированном коробе за башней. На танке установлен пулемет калибра 12,7 мм. Для эксплуатации в условиях жаркого климата предусмотрены мощные кондиционеры. Они, кстати, отлично показали себя во время недавних тестовых испытаний Т-90СМ в одной из арабских стран. Во время их проведения выяснилось, что Т-90СМ по ряду важнейших показателей превосходит американский "Абрамс". Наш танк более маневренен, что в бою может иметь решающее значение. Отечественная боевая информационная система практически ни в чем не уступает той, что стоит на американце, то есть точность стрельбы у нас очень высокая. А при выстреле управляемым снарядом она почти стопроцентная. Проекция уральского танка меньше, чем у "Абрамса". Масса его более чем на 10 тонн меньше, чем американской машины.

Все это в комплексе выводит Т-90СМ в ряд лучших боевых машин начала XXI века. Вне всякого сомнения, Т-90СМ - гордость отечественного танкостроения.