Не девочка с прокладками

2015-06-01 | 20:20 , Категория текст


Нет, я не «слышь, как там тебя?» и не «девочка с прокладками». Я Лариса, торговый представитель компании «***", о чём с улыбкой говорю каждый раз, входя в ваш магазин. И у меня, как у любого торгового, есть любимые и нелюбимые клиенты.

Разумеется, вы мне ничем не обязаны и ничего не должны — так же, как и я вам. Вы не делаете мне личное одолжение, покупая товар. Я не «впариваю» его вам. Да, я могу отказаться работать с вашей торговой точкой, и мне за это ничего не будет, потому что по большому счёту моему начальству всё равно, кому я продам товар — вам или Сидоровым в магазине напротив.

Вы можете закатить мне сцену на тему «ходите и ходите, достали» — я стрессоустойчива и давно не беру в голову. Можете сколько угодно вопить по телефону: «Чтобы через пять минут тут была!» — у меня есть маршрут, и ради вас его менять я не собираюсь. Можете презрительно шипеть, что разбираетесь в товаре уж получше меня — я не навязываю дополнительные услуги в виде обучения. Можете хлопать у меня перед носом дверями: «Обед!» — у меня нет времени на получасовое ожидание, и не факт, что я успею заехать на обратном пути. Сидите неделю с полупустыми полками. Вы можете не дать мне стакан воды, чтобы запить таблетку от головной боли и не пустить в туалет.

И воды, и чашку чая мне нальют в соседнем магазине. Для них у меня всегда есть что-нибудь вкусненькое — и шоколадка к этому чаю, и сумочки для прокладок, оставшиеся от бонусов, и каталоги, и рекламка. Мы покурим и поболтаем, а потом я сама за три минуты сделаю для них аккуратный сбалансированный заказ по своему товару — такой, чтобы ни лишнего товарного запаса, ни «дыр» на полках до моего следующего визита не было. Я умею, и мне это ничего не стоит. Я могу отжать у руководства для них и дополнительную скидку, и отсрочку платежа, и денег на промо-акцию. Я могу привезти им личный заказ без наценки, причём не только по моему товару, и в выходной, и домой вечером. Я могу забрать у них брак в обход установленной процедуры и поменять его на «ходовочку».

Я вообще много чего могу. Но до тех пор, пока вы не научитесь хотя бы не хамить в ответ на улыбку и приветствие, пока у вас незримая корона виснет на ушах, я для вас — «девочка с прокладками». И вам не светит.