Салат под специальным соусом

2015-06-01 | 20:28 , Категория текст


Работаю официантом в очередной суши-забегаловке на бескрайних просторах нашей Родины. Задолбали, конечно же, они — посетители. Есть несколько типичных случаев хамского поведения.

Случай один: «Я — король».

Да, ты король сегодня, о мой дорогой урвавший бабла быдлан. Да, ты считаешь возможным хамить мне весь вечер, пытаться поставить подножку, когда я иду с полным подносом твоей же еды, с воплями кидаться ей, писать в жалобную книгу, порываться набить мне морду, шлёпать по попам девушек-официанток и так далее. Думаю, многие узнают этот типаж — неоднократно видели таких в разных кафе. Но ты забыл несколько вещей. На самом деле ты банальный дворовой гопник-переросток, которому где-то что-то удалось хапнуть, и нету у тебя никаких серьёзных связей, которыми ты размахиваешь уже часа полтора. Да-да, боюсь-боюсь.

Ещё ты забыл о том, что вежливость — профессиональное качество официанта, но если я сдержан и вежлив у твоего стола, это вовсе не значит, что я не мстительный и не злобный где-нибудь на кассе. Ты вполне легко можешь получить в счёт рублей на пятьсот всякого-разного, которое я тебе даже не вынесу. С пьяных глаз ты всё равно это оплатишь. А насчёт сдачи ты можешь скандалить сколько угодно — я всё равно буду стоять на том, что я тебе её выносил в полном объёме и ты сам её куда-то потерял. Ублюдков надо наказывать рублём.

Случай два: «Я — жлоб».

Не секрет, что официанты работают на чаевые. Ставка у нас просто смешная, поэтому и приходится порхать вокруг каждого из вас, обеспечивать максимально быстрое и комфортное обслуживание, отвечать на вопросы о блюдах и решать возникшие проблемы в вашу пользу. Практика обязательных 5—15% от заказа в нашей стране не распространена, к сожалению, поэтому чай остаётся на усмотрение посетителя.

Ну и вот такое часто бывает. Приходит компания человек на десять и заказывают тысяч на 15. Сидят часа четыре, всё это время ты носишься вокруг них, меняешь пепельницы, прибираешь стол, принимаешь дозаказы, консультируешь по меню — и всё с неизменной вежливостью и лютым желанием покурить. Всё, господа и дамы ушли, убираешь стол, смотришь, сколько тебе оставили… Четыре рубля. Это хамство, уважаемые, это хамство. Мне девочка, каждый день с утра заходящая выпить кофе, оставляет больше.

Не оставив официанту, поганые жлобы, вы активируете нашу отличную зрительную память. Всё, у этой смены вы в чёрном списке. Плевки в супы и сопли в салатах, умело замаскированные и почти неощутимые, но такие приятные морально станут обязательным ингредиентом ваших блюд в следующий раз. А вы ведь непременно придёте ещё — вам ведь понравилось моё обслуживание.

Случай три: «Я — скандалист».

Самый неприятный из всех. Иногда создаётся впечатление, что они пришли не пожрать, а поскандалить. Их всегда сажают за самый грязный столик. Меню всегда неполное. Цены всегда высокие. Я всегда хам. Еда всегда плоха. Водка всегда палёная. В общем, докопаться надо до всего, что находится в пределах досягаемости взора, слуха, нюха, вкусовых и тактильных ощущений. Рецепт против них всегда один: уходим в игнор, скрипя зубами, продолжаем обслуживание. Гадостей лучше не делать: если заметит, вони не избежать. После ухода они никогда не возвращаются, что и хорошо.

Случай четыре: «Я — терпила».

Дурацкий тип посетителей. Люди либо совсем уж скромные, либо с психическими отклонениями. Не надо сидеть и бояться подозвать официанта. Мы не кусаемся — мы тут, чтобы вам помогать. А то вы не наелись, но просидели полчаса, ожидая, пока, измученный тремя столами на десять человек, я всё-таки подлечу прибраться у вас.

Не надо есть, отставлять в сторону и уж тем более платить за плохую еду. Поверьте, вы делаете хуже и себе, и нам. Если нечаянно заглянет проверка и обнаружит даже на вид плохое блюдо, всему персоналу крышка. Лучше позовите любого официанта и потребуйте руководство.

Не надо терпеть плохую компанию по соседству. Вы — пара творческих интеллигентов, а за соседним столом сидит пяток шумных детей гор? Не мучайтесь: попросите пересадить вас, и при первой же возможности мы будем рады вам помочь.

* * *

Милые мои посетители, запомните, пожалуйста, несколько простых правил посещения любой точки общепита уровнем выше «Макдональдса».

Никогда не хамите никому из персонала. Заигрывать тоже не стоит. Идеальный вариант — нейтральная вежливость. Никого не напрягает, не портит атмосферу и позволяет максимально эффективно производить обслуживание.

Не оставлять чаевые вы можете только в двух случаях: когда официант ведёт себя хуже некуда и когда вы не планируете больше вообще заходить в это заведение. Иначе готовьтесь к особым суши. Насчёт чаевых — это может быть не 5—15% от заказа, а просто сотенная бумажка сверху. Это уже очень приятно, поверьте.

Если у вас возникла проблема, как можно более детально изложите её. Не ждите и не срывайтесь в эмоции. В первом случае мы можем усугубить обстановку, а во втором никто ничего не поймёт из потока бурной бессвязной речи.

Запомнили? Вежливость, чаевые, спокойствие. Пару-тройку раз сходив в понравившееся кафе и следуя этим простым правилам, вы расположите к себе весь персонал и будете получать лучшее, на что мы способны.