Доверчивые дворняжки и безответственные бездельники

2015-06-01 | 21:14 , Категория текст


Задолбали безответственные владельцы животных. Нет, я не призываю бегать с совочками за собачками и вообще не понимаю смысл данного действия. Нет, не веган, не гринписовец и даже не догхантер — ничего подобного. Я всего лишь волонтёр по бездомным животным.

Работа наша выглядит так: животное мы подбираем, устраиваем на временную передержку, лечим по мере надобности, обязательно обрабатываем от блох и глистов, взрослых стерилизуем. Потом — объявления в интернете, газетах и на столбах, поездки на птичий рынок и пристройство. Вот с ним-то вся радость и связана.

Конечно, большинство хочет щеночка или котёночка, а не взрослых животных. Просят мальчика. Спрашиваю, почему не девочку. Так и есть: потомство не нужно. Ё-моё, родные, вам про стерилизацию никогда не рассказывали? Нет? Окей, я расскажу. А заодно поведаю, что некастрированные коты и кобели постоянно норовят покинуть хозяев, увязавшись за «невестой». В ответ — огромные непонимающие глаза:

— И что ж мне теперь, деньги на него (неё) тратить?

Один раз заплатить полторы тысячи за стерилизацию кошки — это ж ужасно дорого! Лучше же каждый год нового кота заводить взамен сбежавшего или котят топить. Или рыдать над умирающей от рака или нагноения матки кошечкой, которую обкормили таблеточками, «чтоб не орала».

Есть ещё принципиальные противники стерилизации — им жалко лишать животное потомства. А нас им не жалко, потомство им не жалко. Котят противники раскидывают по подъездам, где те заболевают и умирают, нередко — на руках у кого-то из волонтёров, с катетером капельницы в лапе. И хоть всей организацией скидывайся на успокоительное, потому что человеку, любящему животных, до конца привыкнуть к этому невозможно.

Отдаём щенков на рынке. Начинаю рассказывать про прививки — в глазах стоит вселенская тоска и удивление:

— А зачем? Не буду я ничего такого делать!

А и правда, зачем? Зачем мы этого щенка с того света вытащили, угрохав кучу денег (при том, что нас не финансируют, существуем мы на добровольные пожертвования, а большинство активистов — безработные студенты), сил и времени? Чтобы он у тебя, идиот, подхватил энтерит или чумку и умер за несколько дней, потому что тебе пару сотен жалко? Или от глистной инвазии загнулся, потому что глистогонить его надо достаточно часто, в течение всей жизни, особенно, если сидит на улице на цепи? Или вообще бешенством заразился и прихватил тебя и всё твоё семейство с собой на тот свет? Честно говоря, мне нравится последний вариант. Безответственную бестолочь исправить в состоянии только могила.

Самое что смешное — всем предлагаем помощь в стерилизации животных по достижении им необходимого возраста, всем оставляем контактный телефон на листовках. Обычно эти листовки выбрасывают, даже в карман положить не удосужившись. И про большинство отданных нами щенков мы даже не знаем ничего, хотя настоятельно просим звонить нам и рассказывать о любых проблемах, а ежели их не возникает — то просто так, чтобы мы порадовались за наших подопечных.

При всём при этом они «любят» животных. Многие против догхантеров — живодёры, мол. Живодёры, да. Только я даже не знаю, кто хуже. Эти хоть не лицемерят и не говорят, что из любви к собакам стреляют в них из пневматики и травят миорелаксантом, оставляя умирать в мучениях.

Отдельной строкой — халявщики.

— Почём щенки?
— Бесплатно.
— Ой, а они все дворняги, да? Фи… Мне бы породистую.

Есть у нас и породистые, только взрослые. Никто вам щенка породистого бесплатно не отдаст, тем более на птичьем рынке. Можете попросить в питомниках «неформат», подлежащий усыплению, но чтобы это сработало, вам должно очень повезти и вы должны задолбать все питомники в округе. А пока вы задалбываете нас и убиваете своей безответственностью якобы любимых вами животных. Грустно.