Бескультурные в культурной

2015-06-01 | 21:44 , Категория текст


Я живу в Санкт-Петербурге, обожаю этот город до глубины души. В нашем городе очень много приезжих — это ни для кого не секрет. Но задолбала меня не приезжие как таковые, не их количество, а то самое пренебрежительное отношение, которое они пытаются показать всем своим видом. Пытаюсь выяснить, что их не устраивает.

«Да меня тут всё бесит» — железный аргумент.

«У нас на Просвете, кроме парка, смотреть нечего!» А ты пытался выехать за пределы окраины? Исторический центр находится в центре, простите уж за тавтологию.

«Фигня ваш Питер. Смотреть нечего! Какие театры, музеи и выставки? Не пойду, там ничё интересного! Лучше дома пивчанское посмакую». Кстати, алкогольные напитки можно и в родной деревне употреблять.

«Ну, Питер, и чё дальше? У меня в Ростове (Рязани, Дудинке) в сто раз лучше». Не сомневаюсь, только приехал учиться на менеджера ты именно в Петербург.

Всем известно, что некоторые слова в нашем городе имеют несколько иной вид. Да-да, поребрик, привет! Но приезжие опять пытаются навести смуту: «Чё ещё за бадлон и парадная? Совсем с ума посходили? Водолазка! Правильно говорите!»

Ребят, вы в гостях! Пожалуйста, помните об этом всегда. Не вы здесь выросли, не вы пронесли дух Петербурга через всю жизнь. Я очень хорошо отношусь к тем, кто заинтересован в том месте, куда приехал. Кстати, чтобы стать истинным петербуржцем, не обязательно быть в пятом поколении благородного рода. Достаточно приехать сюда и почувствовать всё величие этого города, попытаться проникнуться атмосферой и, конечно же, не качать права, показывая своё невежество, а наоборот, смотреть по сторонам, интересоваться, влюбляться в этот город.

И последнее, если кто-то остался недовольным моим криком души: если я когда-либо перееду в Москву (что вряд ли случится, но не буду зарекаться), я буду говорить так, как принято в Москве. Слово «бадлон» вы от меня не услышите, равно как и нецензурную брань в адрес столицы. На этот раз я буду в гостях и попытаюсь подстроиться под устоявшиеся традиции.