Ты же женщина

2015-06-01 | 21:46 , Категория текст


Меня утомили мои соседи. Нет, дежурный по подъезду мужик с перфоратором живёт тремя этажами выше, да и по диагонали. Днём он сверлит нечасто; кроме того, многочисленные молодые мамашки отвоевали у него «спокойные часы» с 13 до 15. Взамен этого он перфорирует по выходным, когда мамашки преспокойно гуляют в городском саду. Остальные-то не люди, потерпят. По моим подсчётам, уже близок финал, когда перфорировать ему станет нечего, даже если изначальной идеей его было сделать из своих стен дуршлаг.

Но всё это мелочи по сравнению с нашей соседкой. Для меня до сих пор остается загадкой, как можно хлопать лёгонькой дешёвой китайской дверью по двадцать раз в день так, что у нас осыпается штукатурка? Ребят, кто со шпалопропиточного, посодействуйте её устроить туда — такая силушка пропадает!

Когда мы только переехали, женщина показалась очень интеллигентной: предпенсионного возраста, со вкусом одетая, живёт одна с мопсиком.

Сначала под окнами появились окурки и пустые бутылки из-под пива (живём на втором этаже). Кто бы мог подумать, если б её не засекли? Впрочем, как кидала, так и кидает.

Потом возле нашей двери появились открытые мешки с мусором, огрызками и обрезками, стоящие в жару по трое суток и пахнущие весьма интенсивно. Завязывать этот мешок хотя б научилась, если выносить невмоготу — целых сто метров пройти, со второго этажа спуститься! Однажды мешок распотрошила пробегающая мимо собачка — так и лежал мусор неделю, пока, видимо, не доели…

Затем у мопсика, судя по всему, началось регулярное недержание. Тряпку с содержимым соседка выкидывает опять же за дверь. Зачем выбрасывать, да? Ещё пригодится. И полоскать не надо.

В этом же узком подъездном коридорчике, помимо мешков с мусором и мочевых тряпок, обязательно лежат её клетчатые баулы с дачно-огородными вещами. Семь пар обуви, от шлёпанцев до сапог, с засохшей грязью и армейским запахом пота. Очень интересно в потёмках ежедневно перешагивать через всё это барахло и протискиваться к собственной входной двери.

Скажете, наймите уборщицу в подъезд? Не поверите: она и есть наша уборщица, избранная подъездным советом. Надо ли говорить, что за десять тысяч в месяц подъездная грязь размазывается один раз той же собачьей тряпкой?

Когда в детстве я разбрасывала свою одежду и игрушки, мама укоризненно говорила: «Ты же девочка!» Очень хочется сказать соседке то же самое, но останавливает её внешняя аккуратность. И вот смотрю на неё и думаю: неужели ты такая интеллигентная снаружи и такое дерьмо внутри? Ты же женщина!