«Карова» адобрена, притензий нет

2015-06-01 | 21:54 , Категория текст


Работаю дизайнером в одной чахлой конторке. Любой дизайн, как известно, требует согласования с заказчиком. Прежде чем изготовить конечную продукцию, мы отправляем макет заказчику, чтобы тот его проверил, в случае необходимости исправил и подписал. Подписанный макет становится отправной точкой для производства. Если конечная продукция соответствует согласованному макету, мы свои обязательства выполнили; не соответствует — ищем крайних, за их счёт переделываем. Казалось бы, всё логично и просто. Но не для всех.

Наиболее распространённая чрезвычайная ситуация — это когда клиенты подписывают макеты не глядя. Видимо, есть более важные дела. Радостные, забирают готовую продукцию, а через два дня звонят и ругаются. Оказывается, в согласованный макет вкралась ошибка! И начинаются долгие препирания и выяснения, по чьей вине ошибка появилась и кому её теперь исправлять.

Иногда попадаются оригиналы, которые подписывают макет и через три недели, когда готовая продукция уже лежит в офисе, говорят, что у них генеральный вернулся из командировки (отпуска, анабиоза), и просят «довнести» изменения. И тоже долго ноют, удивляясь: «Неужели ничего нельзя сделать?» Да, блин, можно, конечно. Сейчас замажем корректором страницу свёрстанного текста и впечатаем новый. Безусловно, и кегль, и интерлиньяж сохраним.

Присылаемые клиентами тексты зачастую набраны секретаршами с неполным средним. Грамматика и орфография — они таких слов даже не слышали. Беру довольно объёмный текст, вставляю его в макет, отправляю заказчику на согласование. Обратно приходит подписанный макет с припиской: «Ошибки грамматические не проверяла». Позвольте, это ваш текст с вашими грамматическими ошибками вы не хотите проверять! Я к нему не имею отношения. Да, возможно, я грамотнее большинства, но я не редактор, не литературовед и не профессор.

Бланки согласования — это не прихоть руководства, не дань традициям или нелепой моде, не модная фишка и не требование бухгалтерии. Это необходимость. Работа делается людьми, а люди ошибаются. Кто чаще, кто реже, но ошибаются все. Согласование существует именно для того, чтобы избежать ошибок до той критической точки невозвращения, когда эскизы уйдут в производство, и, как следствие, сохранить общие нервы. Чем больше людей проверят эскиз, тем больше шансов, что всё будет правильно. Макеты нужно подписывать внимательно и вдумчиво, а не походя. Не надо доверять это незаинтересованным лицам. И уж тем более не стоит ругать нас за то, что вы, ах-ах, подписали макет с ошибкой.