Забей и расслабься

2015-06-01 | 22:22 , Категория текст


Я люблю курить кальян. Курю дома, часто и с удовольствием. За пять-шесть лет я научился забивать его лучше, чем во всех кальянных барах немаленького миллионника. Мне даже работать предлагали, но речь не о том.

Достаточно часто, когда собирается немаленькая компания друзей и знакомых, я забиваю несколько кальянов. Люди разные встречались:

— А чё это ты странно забиваешь?
— А можешь сделать на коле с лимонным соком в чаше из дыни?
— Дай я раскурю.

Задалбывать начали где-то полгода назад, после появления всех этих «разоблачающих» статей о вреде кальяна, причём даже близкие друзья. Хотелось бы расставить все точки, чтоб вопросов больше не возникало.

Кальян — инструмент тонкий. В него забита влажная табачная смесь из листьев, пропитанных соком, мёдом и т. п. В хорошо приготовленном кальяне табак не горит, а сушится. Весь дым — это испарения влаги с табака, пропущенные через воду. Если немного не уследить или неправильно приготовить, табак начинает гореть, выделяя угарный газ, канцерогены и прочие виды яда в чистом виде. Если он немного тлеет, вы можете даже этого не заметить. А «прогоревший» кальян вызовет у вас страшные головные боли, повышенное давление и прочие радости жизни.

А вот зависимость от кальяна чисто психологическая. Когда была необходимость, я без труда провёл без него полгода. Ощущения, как при лишении любимого блюда в рационе: хочется кусок торта, но терплю — худею.

Кальянщики или табачные компании исследование вреда проводят предвзято и непрофессионально с медицинской точки зрения. По результатам кальян оказывается почти безвреден. Когда же за дело берутся медики, они забивают кальян, спаливают табак, получают угарный газ и печатают разоблачительные статьи. Результаты очистки в воде также колеблются в зависимости от того, как глубоко опустили трубку в воду. Истина, как всегда, посередине. В разных местах можно получить как яд с непонятными добавками, так и вполне приличный продукт. И да, если кальян не чистить, он цветёт изнутри и покрывается плесенью.

К чему я это пишу? Да к тому, что мой знакомый заработал приступ после третьего кальяна в баре, а я жив и здоров после четвёртого дома. Я хочу, чтобы кальянщики и медики наконец-то объединились и провели качественное исследование кальяна при различных нюансах приготовления. А то в последнее время даже производители стали писать на упаковках, что определить процент смол и никотина невозможно.

А ко всем остальным просьба: не повторяйте чушь, которую вы увидели по телевизору. Если человек говорит, что детально исследовал этот вопрос и знает все риски, не доставайте его. Особенно если через пять минуть скажете: «Дай пыхнуть!»