Ф( )то( )льб( )м

2015-06-01 | 22:36 , Категория текст


Задолбали продавцы-консультанты, не вооружённые ничем, кроме понтов, и эйчары, берущие на работу, тех, кто ни фига не разбирается в предмете. Если человек загородил дырку в торговом зале или за прилавком, это ещё не означает ничего хорошего, а иногда означает и нечто ужасное.

Решила сделать подруге подарок — самодельный альбом на память о недавних студенческих годах. Собрала фотки, рисунки, фрагменты из переписки, слепила слайды в «Пойнте», распечатала в фотомастерской (хорошая бумага, крутой принтер, все дела), обрезала — всё чин чином. Дело за малым — посадить альбомчик на пружину. Переплести, короче говоря. Прихожу в единственный в городе салон в единственный свой свободный день. Излагаю просьбу.

— А, вам значит, брошю́рование нужно? — спрашивает девушка за прилавком.

Я насторожилась, но виду не подала. Сказала, что да, оно, мол, самое. Пошла девушка его делать. Через пять минут вышла, показывает беленькую бумажку — мол, дырочки будут вот такие, вас устроит? Ну, дырочки как дырочки, ладно. Опять ушла. Колдует над моим альбомом в уголочке, мне слегка видно.

Когда вынесла, меня чуть кондратий не хватил. Я, наверное, переучилась в МГУ — сначала шесть лет на студенческой скамье, сейчас на аспирантской. Потому что мне в голосу не пришло объяснять, что на моих слайдиках формата А5 дырки для пружины нужно пробить слева, где для этого дела оставлена специальная белая полосочка. Мне это казалось абсолютно очевидным, потому что только так это будет удобно листать, только так это будет похоже на книжечку. Дырки в любом другом месте испоганят всё нафиг, потому что как пить дать придутся на картинки и текст.

Девушка сделала дырки сверху. Заголовки превратились в решето. На мои выкаченные шары она отреагировала спокойной фразой: «Я же вам показывала листочек — там дырки располагались так же. Вы ничего не сказали». И, чтоб окончательно меня добить, добавила: «А ещё у вас там два слайда лежали вверх ногами. Я так и пробила, как лежали».

Убила бы.