Не б-баг, а фича

2015-06-01 | 23:00 , Категория текст


У моего организма есть одна недокументированная функция из категории «не баг, а фича»: я заикаюсь. Нет, меня не кусала собака, и никто меня никуда не ронял. Это с рождения, так уж получилось. Я веду полноценный образ жизни, моё окружение не обращает внимания на мою манеру говорить; в общем-то, всё путём. Казалось бы, чего ж тут жаловаться? Живи и радуйся. А дело в том, что кругом полным-полно специалистов по медвежьим услугам и тем самым благим намерениям, которыми вымощена дорога не туда.

Например, спокойно разговариваю с очередным «благодетелем». Внезапно, изобразив благородный интерфейс, собеседник на полуслове меня обрывает: «Не волнуйтесь, говорите спокойно». Вот при чём тут «не волнуйтесь»? С чего бы мне волноваться? Из-за предоставленной мне непомерной чести общаться с тобой, что ли?

Регулярно происходят прецеденты на семейных мероприятиях, где, помимо родных, присутствуют родственники различной степени дальности. Среди них обязательно находится некий «знаток», как правило, женского пола, с тремя подбородками и доисторическими животными в голове. Ещё не доедена первая порция салата и не успели налить по второй, а у этой особы уже теплится на душе и ждёт излияния наружу история об «одном знакомом». Это такой ущербный мудак, который неописуемо страдал и вёл девственно-отшельнический образ жизни из-за своего заикания (ах, бедный-несчастный!), но однажды пошёл к одному хорошему логопеду (поехал к деревенскому ведуну-колядуну, поставил свечечку), и теперь он — уверенный в себе, преуспевающий молодой человек.

А недавно я выслушал душераздирающую историю о том, как «один знакомый» исцелил себя чтением вслух, причём в ходе чудодейственного эксперимента оказалось, что лучше всего от заикания помогает Пушкин. Ну, б#$дь, кто бы сомневался! Взять бы пару томиков этого Пушкина да забить кое-кому кое-куда, честное-благородное слово!

Но даже не это больше всего выводит из себя. Самый «пэрсик» — это когда я прихожу в какое-нибудь заведение, а там, услышав мою речь, моментально переходят на «ты», словно заикание — это верный симптом дебилизма или иной душевной хвори, и к заикающемуся можно относиться попроще.

Ещё раз, кратко: я себя инвалидом не считаю. Хотя иногда невольно задумываюсь, каково же тем людям, которым действительно не повезло: с обезображенными лицами, отсутствующими конечностями, проблемами с передвижением? Вот уж кому, наверное, достаётся по полной!

Мораль басни такова: все свои идеи, пожелания и рецепты попридержите в своём ректальном генераторе. Аминь!