Мизантропам вход воспрещён

2015-06-01 | 23:09 , Категория текст


Старшая сестра, уехав в другую страну учиться, оставила мне свой бизнес — маленький хостел. Работа приносит реальное удовольствие, но несколько историй, выводящих меня из себя, повторяются с завидной частотой.

Формат хостела означает размещение нескольких человек в одной комнате. Другими словами, мы предоставляем койко-места. И о том, что у нас можно разместиться в шести- или четырёхместной комнате, написано везде — на визитках, на сайте, в группах в соцсетях.

— Здравствуйте, я хотел узнать, сколько стоит проживание.
— Здравствуйте, *** руб. в шестиместке и *** в четырёхместке.
— Я не понял. Это значит, что со мной в комнате будут другие люди?
— Да, у нас хостел — гостиница общежитского типа. Мы сдаём койко-места.
— И со мной будут чужие?
— Да.
(С возмущением и презрением.) Господи, какой кошмар! Ужас! Нет, мне такого кошмара не надо!

Если вы не знаете простого слова «хостел» — ладно, это ваши проблемы. Если вы считаете, что за наши сказочно низкие цены вы можете снять люкс, это тоже не страшно. Но, пожалуйста, не надо называть европейские стандарты размещения «ужасом» и «кошмаром». Не подходит — так и скажите. И вежливо попрощайтесь.

* * *

— Здравствуйте, у вас есть комнаты для двоих?
— К сожалению, нет. Можем предложить только размещение в шестиместной и четырёхместной.
— А двухместных нет?
— Нет.
— Что, совсем нет?

Не совсем. Точно, вспомнила: можем разместить на балконе!

* * *

Люди заранее бронируют целиком комнату или даже весь хостел. Мы, в свою очередь, заранее переспрашиваем, точно ли заедут, и просим обязательно перезвонить, если передумают. Звоним накануне — отвечают, что всё в порядке, завтра заедут.
Ждём. Еще ждём. Звоним — не отвечают или телефон отключён. В итоге мы теряем деньги, потому что успели отказать большому количеству людей. Неужели так сложно просто позвонить, если что-то изменилось? Мы не укусим и даже денег не потребуем.

Кроме этих неприятных историй, я люблю абсолютно всё в своей работе. И люди в основном приятные, и общаться с ними в радость. Но так хотелось бы, чтобы отдельные личности не забывали об элементарной вежливости и не вели себя, как пугливые подростки…