В рот можно

2015-06-01 | 23:11 , Категория текст


Заканчивая химический вуз, решила устроиться на работу, чтобы оплатить пару-другую репетиторов и языковые курсы. Выбор пал на магазин косметики, но не декоративной, а для ухода. Коллектив отличный, зарплата замечательная, но покупатели…

Приходит тётка лет под 40, смотрит шампунь — и начинается:

— У вас шампуни с сульфатом! Почему, у вас же натуральная косметика?

И вот ты начинаешь ей объяснять про получение этого несчастного лаурилсульфата натрия, про его свойства, про то, что масло с водой при обычных условиях не будут ни мыть, ни пениться, ни смешиваться, а тебе в ответ:

— Я по телевизору смотрела, что это яд!

А то, что там показывали испытания чистого лаурилсульфата натрия, а не в той концентрации, которую используют в шампунях, она, видимо, забыла. Ещё больше радует торчащая из её пакета с продуктами дешёвая зубная паста с тем же лаурилсульфатом. А, ну да, в рот можно, а на голову нельзя.

Мужик лет 30:

— Покажите мне состав вашего мыла. Ах, там натриевые соли жирных кислот растительных масел? Это же лаурилсульфат!

Возвращаемся в восьмой класс школы. Лаурилсульфат натрия — натриевая соль лаурилсульфокислоты. Натриевые соли жирных кислот растительных масел — результат гидролиза едкой щёлочи и масла. Смотрит презрительным взглядом и говорит:

— Вот вас тут выдрессировали!

Каждый день:

— А у вас мыло с щёлочью?

Возвращаемся к предыдущему пункту. Мыло получают гидролизом жиров и щёлочи. По-другому никак. В самом мыле после этого щёлочь не останется.

Есть особо чудесные случаи, которые начинают орать о том, что лаурилсульфат натрия — это консервант, а «вы же сказали, что шампунь без консервантов». Или: «У вас тут консервантов нет, потому что вы их не написали. Как он у вас по-другому будет год стоять?» А в баночке 70% морской соли. Или орут о том, что в составе есть бикарбонат натрия, а это же химия…