Что делать, если на вас напал медведь

2015-06-01 | 23:20 , Категория фото


Встреча с медведем смертельно опасна для человека и нужно четко понимать, что делать при встрече с этим хищником. Чтобы подготовиться к этому событию хотя бы теоретически, предлагаю прочесть истории Аллены и Дены, двух удивительных людей, которым удалось выжить (хотя и не без последствий) в результате двух столкновений с медведями.

Примечание: эффективность этих советов, безусловно, во многом зависит от удачи, а также от того, готовы ли вы получить серьезную травму в обмен на шанс спастись

Если на вас напал медведь, цельтесь в глаз

Общение Аллены Хансен с медведями началось после пожара в Калифорнии. Медведи, как и другие дикие животные, покинули свою привычную зону обитания и направились туда, где жили люди. Если раньше Аллена видела медведей в зоопарках и на картинках, то теперь косолапые разгуливали прямо во дворе её дома.

Если уж совсем честно, вторжение было обоюдным: люди первыми стали осваивать дикие территории, где медведи поселились задолго до них. Проблема была и в том, что как только медведю удается попробовать что-нибудь человеческое – от воды в вашем садовом шланге до остатков еды в мусорном баке – он мгновенно к этому привыкает: добывать пищу и воду таким образом намного проще, чем терпеливо вылавливать рыбу из речки или вылизывать мед из улья. Соответственно, человек у медведя быстро начинает ассоциироваться с едой, после чего (и этот переход происходит мгновенно) сам человек выглядит в глазах медведя как еда.

Именно с такой установкой в медвежьем сознании столкнулась Аллена, которая занималась садовыми работами на своем ранчо летом 2008 года. Черный медведь, явно не в лучшем расположении духа, атаковал ее неожиданно, появившись словно из-под земли, и набросился на нее еще до того, как она успела осознать, что происходит.

Забавно, что за несколько недель до этого сын Аллены пытался научить маму некоторым приемам самозащиты. В этой ситуации, однако, она быстро осознала, что применить полученные знания ей сложно: медведь – это все-таки не человек. Единственный прием, который показался ей приемлемым в такой ситуации, — попытаться в прямом смысле выцарапать нападающему глаза.

Попытка была очень рискованной – медведь уже и без того начал грызть ее лицо (да что уж говорить, рискованным будет любое движение, если вас повалил на землю огромный медведь). Однако в случае Аллены зверь был ошарашен и на мгновение растерялся – этого оказалось достаточно, чтобы Аллена успела позвать на помощь.

Возьмите с собой собаку. А лучше двух собак

Если вы живете в местности, где медведи известны своим бойким нравом и периодически нападают на людей, вам не повредит наличие хотя бы одной собаки средних или крупных размеров, которая будет находиться с вами постоянно (в идеале – несколько собак, а совсем здорово – десяток-два).

К счастью для Аллены, она давно поняла, как здорово иметь собаку: поэтому после того, как она громко позвала на помощь, впившись медведю в глаз, на выручку к ней примчались две собаки, дог и лайка. 80-килограммовый дог набросился на не ожидавшего такого поворота медведя, а женщина успела скрыться.

Что же касается нашего второго эксперта, Дэна Бигли, у него тоже была собака (по имени Майя), но она к сожалению, уступала по размерам лайке и догу и смогла лишь предупредить хозяина о приближающейся опасности. Дэн и его друг Джим, осознав, что на них может вот-вот напасть медведь, решили встать рядом друг с другом и вытянуть руки вверх – чтобы казаться крупнее и выше, после чего, воспользовавшись замешательством зверя, тихо скрылись. Правда, на этом их история не закончилась…

Медведи будут вас преследовать (иногда в течение нескольких дней)

Дэн и Джим с облегчением вздохнули – они решили, что им удалось избежать столкновения с медведем и отправились в обход дикой местности, к своему автомобилю, как вдруг… услышали неподалеку хруст деревьев. Среди листвы они разглядели парочку медвежат – после чего поняли, что ранее встреченная медведица решила отправиться за ними по пятам – увидев в людях опасность для своих «малышей», она уже не могла оставить их в покое.

Кстати, Аллена также убеждена, что напавший на нее медведь выслеживал ее несколько дней – в лучших традициях жутковатых фильмов про одержимых преступников. Каждый день она работала на одном и том же месте, в течение нескольких недель – медведь точно знал, что она будет там.

Вообще у жертв медведей только два варианта – либо бороться изо всех сил, либо притвориться мертвым и надеяться, что кто-то придет вам на помощь до того, как зверь нанесет вам слишком много травм.

Алена и Дэн имели дело с черным медведем и гризли. Медведи каждого типа загрызают людей по-разному. Так, черные медведи будут поедать жертву без остановки – и знавшая об этом Алена понимала, что ей придется бороться с агрессивным зверем изо всех сил.

Что же касается Дэна, ему вариант борьбы никак не подходил…

Существуют две основные стратегии спасения – и обе оставляют желать лучшего

Последнее, что успел увидеть Дэн (и это не фигура речи – это действительно стало последней вещью, увиденной им в жизни), был стремительно направлявшийся к нему зверь размером в 300-350 кг. С таким гигантом бороться невозможно – если только вы не волшебник, управляющий силой гравитации. Дэн попытался ускользнуть, но медведь схватил его и начал бить по голове, после чего Дэн потерял сознание. Он помнит, как очнулся, лежа на животе, в то время как медведь был у него за спиной и продолжал грызть его.

Дэн услышал голос Джима, который был совсем рядом и спрашивал, все ли в порядке. Дэн понимал, что за такой короткий срок Джим вряд ли успел бы привести с собой команду для спасения. Однако он решил, что ответит товарищу, и громко крикнул в ответ – огромная ошибка, которая почти стоила Дэну жизни: крик стал сигналом не только для Джима, но и для медведя: зверь снова уложил его на лопатки и издал вопль, который Дэн впоследствии назвал «убийственным». Вонзив когти в плечи Дэна, медведь начал поедать его голову – к счастью для Дэна, к этому моменту он потерял сознание.

Позже врачи обнаружили, что кости в голове Дэна были раздроблены в порошок, а его мозг провалился в носовую пазуху. То, что он вообще выжил, было настоящим чудом. Это был один из тех моментов, когда…

Необходимо принять осознанное решение выжить

То, что происходило в сознании Дэна, пока неистовый гризли пытался раскрошить его череп, похоже на впечатления многих людей, находившихся на грани смерти. Он как будто бы отчетливо увидел свою маму, которая приветственно махала ему рукой, — и это был момент, когда он решил, что останется в живых. «Как будто увидел» — важное уточнение: к тому моменту медведь уже успел лишить Дэна глаз.

Однако в тот момент Дэн твердо решил, что делает выбор в пользу жизни и не намерен жалеть о своем выборе, что он будет двигаться вперед, не оглядываясь, вне зависимости от того, насколько сложной будет ситуация (которая, естественно, была сложной – но об этом позже).

Аллена рассказывает об аналогичном переживании: «Я понимала, что мне предстоят годы дорогой терапии, и крохотная часть меня задалась в тот момент вопросом: стоит ли мне вообще пытаться выжить?» Однако она тут же решила, что никакой чертов медведь не заставит ее отказаться от жизни.

Спасение и восстановление – процесс очень и очень болезненный

Проблема, которая неизменно возникает в случае нападения медведей (не считая того, что само нападение медведя – уже проблема), заключается в том, что происходят такие нападения, по иронии судьбы, в местах, которые находятся в нескольких километрах от каких-либо медицинских учреждений. А значит, спасение оказывается процессом долгим и не самым приятным.

Так, Аллена после столкновения с медведем (успевшим, напомним, изгрызть ей все лицо) в попытке добраться до автомобиля оказалась рядом с гущей кактусов, слишком высоких, чтобы она могла через них пробраться (особенно в таком состоянии).

К счастью для нее, дорогу Алене расчистила ее лайка, ей наконец удалось сесть в машину и даже кое-как управлять ею – несмотря на то, что видеть она не могла: медведь успел прокусить ей один глаз, повредить другой и оторвать оба века. Каким-то чудом Алене все же удалось доехать до ближайшей пожарной станции. Она искренне боялась, что дежурные пожарные дружно упадут в обморок при одном виде ее страшных травм – но им удалось сохранить выдержку и вызвать вертолет скорой помощи, который отвез ее в больницу.

Что же касается Дэна, у него выбора, в общем, не было – убежать он не мог, а значит, оставалось лишь лежать, притворившись мертвым, надеясь на то, что медведь в какой-то момент в это поверит и перестанет его грызть. Дэн не мог вспомнить, сколько раз за время нападения он терял сознание, но каждый раз для него это была «возможность отдыха» — как бы странно это ни звучало.

Медведь и правда вскоре оставил его в покое, однако врачи приехали к нему на помощь лишь через два часа. Вертолет прибыл через четыре часа, а в больнице Дэн оказался лишь 5 часов спустя.

Как записали в своих отчетах врачи, Дэн прибыл в больницу в состоянии, «несовместимом с жизнью». Его глаза, уши, нос и все лицо в целом было невозможно узнать. После того, как Дэну была оказана вся необходимая помощь, его врач плакал в своем кабинете – не потому, что Дэн мог умереть, а потому, что ему предстояло со всем этим жить.