Тачка сисек

2015-06-01 | 23:28 , Категория текст


Недавно я был на педагогической практике в университете одной из западноевропейских стран — преподавал там русский язык. Одна из тамошних студенток в свободное от занятий время спросила меня:

— А о чём вы в России говорите с друзьями, когда пьёте?

— Обо всём, — ответил я честно. — О нас, о политике, о литературе, о культуре, о музыке и кино, о спорте, о философии, об истории и, конечно, о парнях и девушках.

— Что, правда?

Мне пришлось рассказать ей реальный случай из жизни, как мы с друзьями, пьяные, взахлёб спорили о том, является ли Пушкин абсолютной величиной в русской литературе или у каждой эпохи свой литературный эталон. Заморская студентка пожаловалась:

— Да, вы счастливый. А мы с друзьями каждую субботу ходим в бар (у них там едва ли не все так делают), пьём, и мои друзья говорят только о двух вещах: о тачках и о сиськах, о сиськах и о тачках. Как они меня задолбали! Как будто больше тем нет! Хочу в Россию, чтобы говорить обо всём.

Сказал, что ей просто надо познакомиться с другими интересными людьми, а вот в Россию для этого ехать не обязательно — ведь там тоже полно людей, интересы которых ограничиваются тачками, сиськами, баблом и понтами.

И хотя девушка учит русский язык уже третий год, вряд ли её компетенции в языке и культуре достаточно для того, чтобы понять, что такое русское быдло. А у нашего быдла знаний и представлений тем более недостаточно для того, чтобы понять, что мир не ограничивается двором, уездным городом, недорогим египетским курортом, длиной «клинка», толщиной кошелька и прочими сиюминутными ценностями.

Так что, пользуясь случаем, хотелось бы передать огромный филологический привет девушке с матфака. Поверьте: далеко не всем особям моего пола интересны ряженые куклы без печати интеллекта на лице. Ведь ещё Аристотель отмечал, что форма человека — это не его тело, а его душа.