Монстр на крючке или за Ангарскими трофеями

2015-06-01 | 23:33 , Категория фото


Первоначально данный рассказ был на грани срыва, в связи с утерей флешки с фотками, но вчера она, самым мистическим и непонятным образом, нашлась, а это значит, что данный отчет был благословлен свыше и подлежит публикации.

Евгений, он же Лось, он же Elk, давно хотел переписать свои трофейные результаты в поимках хищника на спиннинг и мечтал попасть на рыбалку, на Ангару. И вот, в последние дни лета, мы с ним направились на эту чудесную реку. Лось, (так я буду в дальнейшем называть своего товарища) в первый раз переходил реку на пароме, и поэтому с интересом смотрел за всем происходящим процессом, волнуясь и удивляясь как вместимостью данного средства, так и его судоходными качествами.

Кто бывал на Ангаре, в р-не с.Мотыгино, тот знает, что для того чтобы добраться, надо пересечь на пароме 3 реки: Енисей, Тасей и Ангару, а также множество маленьких речек. А в связи с ограниченностью мест на пароме и отсутствием других возможностей, добираться до мест проживания местными жителями, дорога между паромными переправами превращается в гонки на скорость, т.к. не попасть вовремя на паром означает 1-2 часа ожидания следующего. А дороги те хорошими назвать нельзя. По ним передвигаются не только легковые автомобили.

Но, перед поездкой, я «перетряхнул» убитую подвеску своей машинешки, и со спокойной совестью «понужал», благо относительная внедорожность Хонды ЦРВ позволяла быть в лидерах этой гонки. Правда, несмотря на то, что на очередной паром я, и еще впереди идущая машина, приехали за 10 минут до отправления он, полупустой, уже отошел от пристани и попыхтел на другой берег. Пришлось ждать час, видно часики у капитана солнечные были.
В результате в Мотыгино мы добрались уже вечером. Заехали к моим родственникам, чтобы оставить у них машину. На месте было принято решение, для экономии времени, не надувать мою ПХВушку, а воспользоваться старенькой лодкой «Казанка - М». Я на ней еще 30 лет назад рыбачил. В нее мы оперативно перегрузили вещи и под начинающийся дождь, а дождь в дорогу к удаче, пошли к месту планируемой стоянки. По дороге не забыли налить и употребить за «отход»

К нашему удовольствию, дождик быстро закончился и на остров, где мы установили лагерь, прибыли уже почти сухими. Первым делом установили палатку и тент, собрали столик. Уже в темноте накрыли его яствами и принялись отмечать нашу встречу с Ангарой!

Утром встали на рассвете. Небо хмурилось, но проблески синего неба давали слабую надежду на хорошую погоду.

Первая поклевка не заставила себя ждать. Небольшой щуренок жадно накинулся на блесну.

Хорошо, что он засекся только на один крючок, поэтому почти невредимым был отпущен домой.

У меня рыбалка уже началась, а Лось тем временем все перебирал свои снасти. Кто хорошо его знает, тот осведомлен, что такой ник, он сам себе выбрал не только потому, что он большой и здоровый как лось, но и потому, что разрушитель из него похлеще терминатора будет. Вот и сейчас он с горестью рассматривал кончик отломанного хлыстика на спиннинге. Но так - как горевать и печалиться не в его привычках, то отложив ремонт на другое время, он взял другую надежную и неубиваемую палку и стал на нее рыбачить. А вскоре был вознагражден поимкой двух щук-близнецов под килограмм весом.

Странно, но окунь категорически не хотел клевать. Была парочка поклевок отнюдь не гигантов. А Лось ведь в первую очередь ехал на Ангару для установления новых личных рекордов и в первую очередь за обещанными окунями весом более килограмма. Вскоре начал подниматься сильный ветер, который не давал нормально прокидать перспективные места, так-как со страшной силой парусил лодку в направлении противоположном требуемуму. К тому времени у меня на счету были две аналогичных щучки из Ангарского инкубатора, и мы решили пообедать, надеясь, что погода наладится. Довольно сложным занятием, оказалось, сделать из Лося матроса. Огромные ладошки гораздо лучше могли выполнять роль весел, греби он ими, т.к. управлять веслами, которые он впервые взял в руки, оказалось не такой и простой задачей для него. Мне ничего не оставалось делать, как поручить ему на все время пребывания на рыбалке роль юнги, с задачей грести вот отседава и до тех пор пока в берег не упремся. В дальнейшем по этому поводу у нас не единожды происходили матюгальные перепалки с целью лучшего усвоения материала.

Пойманную рыбешку Манька сразу взяла под охрану.

Ветер все усиливался, но удачно выбранное место с подветренной стороны почти не давало его ощущать.

Хорошо, что мы взяли с собой 5-ти литровый газовый баллон с плиткой, поэтому вопросы быстрого приготовления пищи у нас не стоял. Потрошим рыбешку. Что характерно, у всех щук позвоночник прилип к спине, желудки пустые, но новая икра уже почти созревшая. А вскоре на обеденном столе появилась молодая жареная щучка! Эх, объедение! Да еще под водочку! (Что-то посмотрел на фотки, и захотелось повторения. Так что, за то время, пока вы облизывали пальчики, я разморозил щучку и поставил ее сейчас тушиться)

После обеда мы легли покемарить в палатку, надеясь на то, что ветер к вечеру стихнет. Но проснувшись, изменений в погоде не обнаружили. Тогда решили попробовать перебраться на подветренный левый берег Ангары. На реке поднялась приличная волна, которая поднимала кучу брызг при движении лодки. Лось поспешил одеть жилет.

Вернулись на базу, по дороге заготовили дров для костра. Возле места стоянки просто идиллия. И не скажешь, что на реке просто жопа.

Под вечер все-таки немного успокоилось, и мы пошли попробовать покидать с берега, где наши товарищи в прошлый раз неплохо отловились. Правда, проход туда оказался непростым, через густые заросли ивняка. Но место оправдало все ожидания. И вот вскоре мой спин упруго сгибается в резких толчках. Есть отличный окунь! Именно за такими экземплярами мы сюда и ехали.

Вскоре новый удар по блесне, подсечка - Есть! Тащу что-то более тяжелое. При подводке к берегу, вижу, что эта хорошая щука, а у нас нет подсачека, а сами стоим по колено в воде. Приблизившись к берегу, щука, видимо заметив меня, делает рывок на глубину, фрикцион трещит, палка дугой, отмотано десяток метров плетни, но все под контролем. Кстати, наученный летними Ангарскими уроками, с обрывом плетенки 0.25 и разогнутыми карабинчиками на поводках, я подготовился более основательно. Плетня 0.35 PP и фирменные поводки, с заявленной нагрузкой на разрыв- 35 кг., внушали оптимизм. При новой подводке рыбы к берегу, отмечаю, что засеклась она ненадежно, краем губы. Соответственно тупо тянуть на берег не стоит. Щука, при новых подводках, делает еще пару рывков, но каждый раз уже отходит от берега все меньше. Рядом стоящий Лось, отложив свой спиннинг, пришел на помощь. Аккуратно подвожу щуку к берегу, где Лось делает попытку, схватив ее под жабры вытащить на берег. Но куда там! Щука вырывается из его рук и снова рвется на глубину. Фрикцион снова визжит, а Лось хватается за плетенку руками, стараясь остановить рыбу. И только громкий поток моих ласковых и нежных слов заставляют его отпустить шнур. Слава богу, щука все еще на крючке. Снова подвожу ее к самому берегу. Она уже устала, и Лось умудряется выкинуть ее на берег. Уф!!! Лепота!!! Теперь можно и передохнуть и сделать несколько фоток на память.

Радуют глаз природные картинки.

У щуки зубы расположены таким образом, чтобы назад выскользнуть было невозможно.

На острове находим сеть и сжигаем ее в костре.

Выходим на вечернюю рыбалку. Пойманы пара щук и хорошие окуньки.

Надвигаются грозовые тучи, они приносят закат невиданной красоты.

Лось таки вылавливает рекордного для себя окуня на 800 грамм.

Сегодня на ужин у нас уха из голов щук и окуней, сваренная по всем жанрам рыбацкого кулинарного искусства.

Новое утро встречает нас новым рассветом.

На открытую воду опять не выйти порыбачить, сильный ветер и волна, а здесь относительная гладь водной поверхности. Говорю Лосю:
-Я знаю, здесь живет огромная щука, и я ее выловлю!
Говорю от балды, т.к. уже перебраны куча приманок, но я продолжаю их менять, найдя в этом развлечение. Приманки выбираю побольше и потяжелей, способных пробить глубину и течение. Но новые громкие плюхи от ударов о воду, разнообразные проводки, цвета и т.п. не приносят результата. А делать все равно нечего, не на берег - же ехать сидеть.

Наступающий вечер, правда, принес несколько новых хороших эмоций. Ветер стих, и мы отправились на рыбалку. В одном жабовнике, проводя блесну возле травы, возле самой лодки, на моих глазах последовала поклевка щуки, но я поверив своим глазам, рано подсек и щука ушла в траву. Забросив блесну на 3 метра, я повторил проводку, и вот прямо под моими ногами, метнулась зубастая молния и схватила приманку. Теперь шансов уйти у нее не было. Недолгая борьба и хорошая щучка в лодке. Тем временем и Лось обновил свой рекорд по окуню. Вот он, долгожданный трофей!!! Его радости не было предела.

А природа подготовила для нас новый красивый спектакль. На огромной сцене, заполняющей весь горизонт, в течение десяти-пятнадцати минут происходила смена декораций в новой постановке «Ангарские грозовые закаты». В финале этой сцены была поимка Лосем щуки под аккомпанемент грозовых разрядов и молний. Занавес!

Сегодня у нас в планах посещение порогов и шивер, с целью поймать ангарского хариуса.
Оснащаем свои удилища тирольками и поднимаемся вверх по красавице Ангаре.

Прощальная ночевка и прощальный рассвет на гостеприимном берегу Ангары. С рассветом на воду опускается густой туман.

До свидания Ангара, до новых встреч!!!

На пароме встретилась машинка с вкусной надписью! Наверное тоже рыбак!

Паром через Тасей переезжали уже в темноте.
Всем удачи! Встретимся на рыбалке!!!