В здравом уме и трезвой памяти

2015-06-01 | 23:34 , Категория текст


Я решил отказаться от употребления спиртного. Вообще. Полностью вычеркнуть его из своей жизни. По одной простой причине: задолбало абсолютно всё, что с ним связано.

«Русские всегда выпивали». И как продолжение: «Ты чё, нерусский, что ли?!» Во-первых, я русский, знаю свою родословную на несколько поколений назад. А вы? Во-вторых, поинтересуйтесь историей, и вы поймёте, насколько заблуждаетесь. Эту «истину» вам наверняка сообщил какой-нибудь собутыльник или сосед-алкаш, и ей вы прикрываете свою слабость перед выпивкой. И мне глубоко плевать, насколько «нерусским» вы меня сочтёте.

«Если немножко — то даже полезно». Ещё одно заблуждение. Этиловый спирт — яд для организма. Это факт. И неважно, с каким напитком он попадает туда — с пивом, с «ягой», с домашним вином, с односолодовым виски. Сюда же можно отнести заявления типа: «А вот в той-то стране принято выпивать за обедом (завтраком, ужином), там чуть ли не с детства так делают». Мне до фонаря. Даже если бы я жил в упомянутой вами стране, не факт, что придерживался бы этих обычаев.

«Выпивка расслабляет, способствует общению». Ага, как же. Мне легко найти общий язык с друзьями в любых обстоятельствах, причём на трезвую голову. Никакого расслабления от выпивки я не испытывал, улучшения настроения и повышения общительности — и подавно. Головокружение, тошнота, головная боль на следующий день — оно стоит тех минут «удовольствия»? Тьфу…

Тосты. Это просто ужас. К примеру, празднуется чей-нибудь день рождения. И вместо того чтобы просто отдыхать и веселиться со всеми, я вынужден сочинять текст, слушать, что говорят другие, дабы не повторить чью-то речь, затем что-то говорить сам… Зачем?! Все тёплые и приятные слова, которые я хотел сказать человеку, я сказал ему ещё до застолья. Теперь, когда я не пью, такой проблемы нет.

Мой дед — алкоголик с большим стажем. Сколько себя помню, всегда были скандалы с ним на алкогольной почве. Видимо, тогда же, в детстве, в подсознание заложилось отвращение к спиртному. До 21 года даже пиво пить не мог — не лезло. Позже иногда немного выпивал с друзьями, но, опять же, без особого удовольствия и энтузиазма. Постоянно искал причину, чтобы отказаться от этого навсегда, и таки нашёл: встретил девушку, полностью разделяющую мои взгляды в этом вопросе.

Теперь я не употребляю ничего и даже самым непонимающим друзьям предельно доходчиво обосновываю свою точку зрения. Всё-таки гораздо лучше жить всегда в здравом уме и трезвой памяти. А удовольствий в жизни хватает и без выпивки, уж поверьте!