12 гитар Джорджа Харрисона

2015-06-01 | 23:48 , Категория фото


Рассказ о гитарах известного музыканта, участника группы Beatles Джорджа Харрисона

Сегодня, в день, когда легендарному Джорджу Харрисону исполнилось бы 72 года, Fishki хотят познакомить вас с гитарами, на которых он играл.

Gretsch Duo Jet

Первая гитара Джорджа Харрисона. Она была куплена в 1957 году и активно использовалась во время записи первых альбомов Beatles. По легенде, эту гитару Джорджу продал некто Айван Хейворд, который в интервью USA Today заявил: "Она была совсем легкой, ее можно было взять подмышку и идти куда угодно. Знаете, тогда это было то же самое, что заниматься любовью".

Кроме того, известно, что при покупке Харрисон оставил Хейворду долговую расписку, так как купил гитару за цену ниже заявленной.

Gibson SG Standard Electric Guitar

На этой гитаре Джордж Харрисон играет в видеоклипе на песню "Lady Madonna". Активно используя гитару в период с 1966 по 1968 год, Джордж впоследствии подарит ее своему другу – Эрику Клэптону.

Согласно информации с официального сайта Gibson, на этой гитаре Джордж играл в альбомах Rubber Soul и Revolver, а Джон Леннон – во время записи The White Album.

Эта гитара была продана с аукциона в 2004 году за $570 тысяч.

Futurama Guitar

Гитара, на которой юный Джордж играл во время выступлений группы в Гамбурге.

1962 Gibson J-160E

Акустическая гитара, на которой Джордж и Джон играли, пока Харрисон не приобрел модель Gibson J200. Произойдет это в конце шестидесятых годов.

Gibson SJ 200 Acoustic Guitar

На фото – Джордж Харрисон во время исполнения акустической версии песни "While My Guitar Gently Weeps" в 1968 году.

1968 Fender Rosewood Telecaster

Эту гитару Джордж активно использовал во время работы над альбомами "Abbey Road" и "Let it Be".

Gretsch Country Gentleman

На этой гитаре Джордж Харрисон играл в шоу Эда Салливана.

1957 Gibson Les Paul Standard

Эту гитару по прозвищу «Lucy» Джорджу подарил Эрик Клэптон в 1968 году. Изначально это был Les Paul GoldTop 1957 года, который перекрасили в вишневый цвет. Эрик купил этот Les Paul в Нью-Йорке в 60-х годах, когда был там с группой Cream.
Известно, что Харрисон достаточно много играл на этой гитаре в последние пару лет существования Beatles, когда были созданы альбомы "White Album", "Let It Be" и "Abbey Road". Ну а самой знаменитой песней, в которой можно услышать этот инструмент, является "While My Guitar Gently Weeps", где на ней сыграл Клэптон.

Rickenbacker 360 12-String Electric Guitar

Этот инструмент можно услышать в песне ''A Hard Day's Night'' – Джордж сыграл на нем аккорды во вступлении.

1963 Gretsch 6119 Tennessean

Данную гитару можно услышать в песнях "Help!" и "A Hard Day's Night". Кроме того, она активно использовалась на концертах группы в 1964-65 годах.

Epiphone Casino

Джордж Харрисон и его Epiphone. Последний публичный концерт группы Beatles, проходивший в Candlestick Park. Сан Франциско, Калифорния.

Fender Rocky Stratocaster

Инструмент, который Харрисон использовал как слайд-гитару во время своих соло.

С днем рождения, Джордж!