О вранье и антивежливости

2015-06-01 | 23:55 , Категория текст


Я всегда ратовала за вежливость везде и во всём. Я всегда здороваюсь и прощаюсь в магазинах, кафе и прочих общественных заведениях. Но не так давно я поняла, что некоторым индивидуумам вовсе не требуются вежливые клиенты — скорее, наоборот.

Два дня до юбилея отца. С утра заказываю бутилированную воду — дома осталось от силы литра три, а нужно и для готовки, и для гостей. Воду обещают привезти с 17 до 22. Прихожу с работы в 16, чтобы избежать недоразумений, если ребята с водой приедут раньше. 17, 18… 21:40 — воды нет. Жду до 22 — безрезультатно. Ничего не приготовлено. Ладно, неприятно, но переживаемо.

На следующий день заказываю воду снова, на то же время, уточнив, что заказ повторный. Девочка-диспетчер радостно щебечет в трубку, что всё будет вовремя, а вчера «они вас дома не застали». Ага, врите больше, просто не захотели ехать из другого района ради одного-двух адресов, но да ладно. 16:30, 17, 18… В 20:30 я понимаю, что семья рискует остаться без праздника, да и в доме пить уже нечего. Звоню диспетчеру и интересуюсь вполне вежливо, что случилось. Девочка опять что-то невразумительно щебечет и предлагает в третий раз заказать воду завтра. Я всё ещё вежливо объясняю, что мне нужно бы сегодня, и пусть диспетчер перезвонит на всякий случай водовозам, а то они опять меня «не застанут». Девочка отвечает, что это невозможно. Почему? А потому.

На несколько повышенных тонах я высказываю девочке всё, что у меня накипело к её компании, ребятам-раздолбаям и к ней в частности, и прошу контакты любого начальства. Девочка даёт рабочий телефон, по которому в девять вечера никого уже, естественно, не найти.

Но свершается чудо! Через пятнадцать минут после разговора с диспетчером привозят воду. Совпадение, а я — мерзкий, нетерпеливый, скандальный клиент? Как бы не так. Ребята, против обыкновения, поднялись вдвоём — один косился на меня испуганно, а второй злобно, но оба извинились за «нестыковку во времени». Понимаю: тяжело таскать многолитровые бутылки без лифта на этажи, работа допоздна у ребят. Не понимаю главного: зачем врать-то было и сваливать вину на клиента? Не проще ли извиниться?