Москва 1900-1914 годов в фотографиях Сергея Челнокова

2015-06-02 | 00:01 , Категория фото


Сергей Васильевич Челноков был фотографом-любителем и происходил из видной купеческой семьи, члены которой входили в Попечительский совет Третьяковской галереи. Одной из главных тем фотографий была Москва: повседневные уличные сценки, происшествия, культурные мероприятия. Сегодня прогуляемся по городу 1900-1914 годов и посмотрим на него глазами Челнокова.

После революции Сергей Челноков был вынужден эмигрировать за границу. Он умер в Дании, и его архив - 1500 стеклянных диапозитивов и негативов (в основном стереопары), а также цветные диапозитивы в технике "автохром" до недавнего времени оставались невостребованными.
Его брат Михаил Васильевич был известным в древней столице человеком, занимался предпринимательством и политикой, входил в состав Временного правительства.

Кремлёвская набережная. За спиной фотографа, на Москворецкой улице, был расположен рынок, этим, по всей видимости, объясняется скопление народа. На заднем плане, с левой стороны, виднеется храм Христа Спасителя.

Васильевская площадь (ныне - Красная). Пристройки по сторонам Спасской башни - это часовни Великого Совета Ангела и Великого Совета Откровения, снесенные в 1925 году.

Вид со Спасской башни в сторону Замоскворечья. С левой стороны от фотографа - храм Василия Блаженного, не попавший в кадр. Виден Васильевский спуск и Софийская набережная. 1911-1914 год.

Кремлёвская стена, направление съемки - северо-восток, вдали виднеется Большой Москворецкий мост.

Кутафья башня

Часовой у памятника Александру II, расположенного в Кремле, на Кремлевском холме. Памятник до наших дней не сохранился, большевики убрали его в 1918 году.

По Театральной площади конвоируют заключенных, 1900-1902 год.

А это 1908 год, рабочие прокладывают пути для трамвая. На переднем плане - часть большого овощного рынка, располагавшегося на Воскресенской площади (ныне площадь Революции).

2 мая 1914 года. Горит Малый театр, а зеваки наблюдают. Обратите внимание, как аккуратно уложены трамвайные пути и брусчатка.

На Театральном проезде даже пробка образовалась. На крыше переднего трамвая установлена реклама: “Калинкинъ пиво воды”

Еще один ракурс. Пожар длился более трех часов, ущерб - около полмиллиона рублей. Сгорели декорации Большого театра и часть декораций Малого.

Важное событие из жизни города: в 1908 году произошло сильнейшее наводнение, об этом у меня был отдельный пост. Вода поднялась до 9 метров. Фотография сделана с Большого Каменного моста, который в 1938 году был перестроен ниже по течению реки.

Никольский мост (сейчас на его месте Крымский) и Пречистенская набережная

Якиманка, переправа на лодке

Швивая горка

Страстная площадь и не существующий ныне Страстной монастырь

Тверская застава, 1908-1914 годы. Уже вовсю ходит трамвай.

Каток на Патриарших, 1900 год

Арбат. Замена путей конки на электрический трамвай, 1908 год

Открытие памятника Гоголю, 1909 год

Ажиотаж публики. Памятник вызвал в обществе большой резонанс, отношение к нему было противоречивое: "Первое впечатление этой почти страшной фигуры, прислонившейся к грубой глыбе камня, точно ударило. Большинство ждало образа, к которому привыкло… И вместо этого явно трагическая, мрачная фигура; голова, втянутая в плечи, огромный, почти безобразящий лицо нос и взгляд – тяжёлый, угрюмый, выдающий нечеловеческую скорбь… В сумерках и лунной ночью он будет прямо страшен, этот бронзовый великан на Арбатской площади, замерзший в позе вечной думы."

Новоспасский монастырь

Зацепа. Женские подготовительные курсы ОРКОУЖ (Общество распространения коммерческого образования среди женщин). 1905-1912 годы

1914 год, на Калужской площади обвалилось здание из-за прорыва водопровода: "В ночь на 26 января на Калужской площади прорвалась магистральная труба водопровода. Вода громадным потоком вырвалась наружу и понеслась по направлению к Москва-реке, все затопляя на своем пути, размывая мостовые, пути трамвая, опрокидывая фонари и трамвайные столбы. Много бед натворила разбушевавшаяся стихия, пока не закрыли водопровод и не справились с ней. Между прочим, вырвавшаяся из трубы вода подмыла фундамент и обрушила стены углового дома, выходящего на Крымский вал."

19 марта 1909 г. К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко возлагают венок на могилу Гоголя на кладбище Данилова монастыря

Колка льда у Трёхгорной мануфактуры. Существовала даже такая профессия - “ледокол”.

Пресненская застава. Уличный обыск

Московский ипподром, трибуны скакового поля, 1910 год

Зрители наблюдают за показательным полетом летчика Сергея Уточкина на биплане "Фарман". Он ездил с турне по всей России, а так описывает его полет 10 мая 1910 года газеты "Русское слово": "Сегодняшние полеты Уточкина, несмотря на холод и ветер, привлекли такое громадное количество публики, какого не бывает даже на розыгрыше Дерби. Но ещё больше было бесплатных зрителей, запрудивших всю Ходынку. Упражнения Уточкина вместо того, чтобы начаться с полета на высоту 200 метр., как обещала программа, начались со свободного полета. … Далее авиатор совершил фигурный полет. Он описал восьмерки, демонстрировал в воздухе подъёмы и спуски, делал эффектные повороты, влетел в партер и держался на несколько метров над самыми головами зрителей, чем вызвал среди них немалый переполох, и затем моментально поднялся в вышину, продержавшись в воздухе 9 мин. 36 сек. День закончился полетом с дамой-пассажиркой, длившимся 2 м. 1 с."

Зоологический сад на Пресне. Там были также страусы, львы, зайцы, маралы, косули и прочие животные.

На Лесной улице

Яуза. У моста на Осташковской дороге, сейчас это Бабушкинский район