Совесть на аутсорсинге

2015-06-02 | 00:38 , Категория текст


Прочитал историю «Здоровье в руках мудаков». Сильно написано: уже на середине истории захотелось как следует настучать по главному действующему лицу, невзирая на его возраст и седины, а вытолкать в шею захотелось практически сразу. Просто потому, что нельзя так поступать с окружающими. Когда же я дочитал историю, захотелось заодно настучать по лицу самому рассказчику ровно по той же причине.

Да, «тайный покупатель», нанятый компанией, и дальше что? Материала для отчёта «продавец на оскорбительное поведение неадекватных клиентов реагирует адекватно» за одну минуту набралось достаточно. А тот факт, что человек стал наёмным работником, не означает, что он должен перестать быть человеком.

В книге «Гроздья гнева» американского писателя Стейнбека, описывающей страдания людей в годы Великой депрессии, один из персонажей в качестве оправдания своих действий, совершаемых по приказу нанимателя, произносит замечательные слова: «Надо думать только о трёх долларах в день и ни о чём другом, иначе хозяева не дадут тебе их».

Правильно сказал один из современных мыслителей: «Рабство — это когда отдаёшь совесть на аутсорсинг».