Партия акробатов и гимнастов

2015-06-02 | 01:04 , Категория текст


Около года назад к старым советским турникам, стоящим в моём дворе с тысяча девятьсот затёртого года, прибавились новые с табличкой: «Это ваш наказ. [ФИО местного депутата]». Казалось бы, обычный предвыборный пиар, но возмутило меня не совсем это.

Те турники, что стоят уже не первый десяток лет, выдержат любого взрослого человека, какой бы он массой ни обладал. Я видел, как на них занимались друзья моего отца — дяди довольно нехилые. А что касается новых турников, то можно лишь предположить, на какой биологической субстанции они держатся, потому что лёгким движением руки любой из них можно расшатать. Какие там подъёмы-перевороты? Подтягиваться страшно, потому что складывается впечатление, что вкопаны они сантиметров на 15—20, не глубже.

Когда один депутат пошёл на областные выборы, на его место в городской думе по моему участку стал претендовать его однопартиец. В качестве «хлеба и зрелищ» он устроил в моём дворе соревнование турникменов из ближайших школ. Разумеется, со сладкими призами, показушными поздравлениями-награждениями и прочими плюшками. Даже аудиоаппаратуру привезли, журналистов с трёх местных телеканалов пригласили. Но турникмены-то — не самоубийцы, разумеется. Маты они стелили себе под старыми турниками, на которых реально показывать какие-то трюки. На них же они и занимались.

Так вот, возмутило меня вот что: «Ребятам очень понравились новые турники, которые для них установили в этом дворе по заказу партии ***», — звучало с экранов телевизоров, когда репортажи пустили в эфир. Угадаете партию по моему рассказу?