На периферии зрения

2015-06-02 | 01:11 , Категория текст


Иногда заходишь в магазин просто так — порассматривать красивые штучки, которые лежат на витринах.

Продавцы, мы не хотим вас задалбывать. Мы хотим просто поглазеть и прицениться. Мы это делаем вовсе не бесполезно: определённый процент соблазнится какой-нибудь вещицей и купит её. У многих категорий товаров процесс покупки начинается с того, что ты разглядываешь существующий ассортимент, никого ни о чём не спрашивая. Вопросы, если надо, будут потом, а сейчас — дайте же нам просто посмотреть! Пожалуйста, не ходите за нами. Не бросайтесь на нас, спрашивая, что подсказать, тоном «покупай или проваливай». Люди с нормальной психикой при этом чувствуют себя виноватыми или чем-то обязанными, поэтому просто разворачиваются и уходят. Люди с крепкой психикой от консультаций отказываются или просто с каменным лицом продолжают смотреть. И незачем продавцам обижаться, что их за людей не считают. Или в вашем магазине у покупателя нет права смотреть на товар, при этом не общаясь с продавцом?

А задолбали меня вовсе не продавцы. Я прекрасно понимаю, что практически все из них выполняют распоряжение начальства, которое за невыполнение их дрючит. Так вот, хозяева магазинов, задолбали вы! Ни хрена вы не понимаете в психологии покупателя. Человек больше всего не любит, когда его пытаются лишить свободы действий — а именно это и делают ваши продавцы своими приставаниями. Он хочет знать, что сам решает, что ему делать. Покупатель чувствует, что продавец насильно берёт ситуацию под свой контроль, а это вызывает психологический дискомфорт, даже если ты точно намерен совершить покупку.

Когда покупателю комфортно? Когда продавец стоит в зоне видимости (но не рядом) и поддерживает визуальный контакт. Когда покупатель поднимет глаза в поисках помощи, он должен сразу зацепиться взглядом за продавца и увидеть его приятную улыбку, означающую готовность контактировать. После слов «Можно вас на минуточку?» или приглашающего жеста продавцу надо подойти и задать тот самый вопрос: «Что вам подсказать?».

Делайте так, и вы приобретёте новых покупателей, никому не испортите настроение, а продавцов не перегрузите идиотской и ненужной работой.