При свечах и пирожках

2015-06-02 | 01:23 , Категория текст


Я люблю печатные книги. Я читаю много, с удовольствием приобретаю новые бумажные томики, пополняя свою коллекцию. При этом я никогда не жадничаю и даю почитать друзьям, когда те просят. Большая часть из приятелей возвращает книги вовремя и относится к ним с уважением. Но некоторых хочется просто закатать в асфальт.

Очевидно, когда ты читал пятую главу, тебе захотелось шоколада. Иначе происхождение этих тёмных пятен странного оттенка я объяснить не могу. Вернее, могу, но тебе же будет хуже.

Страница 115 отмечена кофейными пятнами. Надеюсь, напиток, который ты так старательно прихлёбывал, был достаточно вкусным, чтобы оправдать появление в моей книге этих отметин?

К одиннадцатой главе, очевидно, тебе захотелось перекусить более основательно. Я отчётливо могу себе представить, как ты листаешь страницы, попутно откусывая от пирожка. Маслянистые жирные пятна остались на бумаге как свидетельство того, что тебе было очень вкусно. Чтоб ты подавился, сволочь!

Люди, имейте уважение к книгам. Не к своим собственным, так хотя бы к чужим. Дали вам книгу — потрудитесь вернуть её в целости и сохранности. Совершенно не обязательно отгрызать уголки страниц. Если вам настолько уж голодно, я готова накормить вас — уж кусок еды я для друзей-приятелей найду. Но не надо, пожалуйста, грызть сухарики над страницами, облизывать их и пить чай со сгущёнкой. Поверьте, после вашего обильного обеда брать книгу в руки попросту неприятно.

Кушать хочется, понимаю. Но если ты свинья — свинячь, пожалуйста, подальше от книг.