Смертельно опасные водоемы

2015-06-02 | 01:33 , Категория фото


Большинство из нас, глядя на гладь озер, успокаивается и расслабляется. Тем неожиданнее становится информация о том, что эти чудеса природы могут быть смертельно опасными для человека. Ниже перечислены несколько озер, к которым, если дорога жизнь, лучше не соваться.

Под Кипящим озером в Доминикане расположена трещина в земной коре, из которой время от времени извергается раскаленная магма. Из-за этого температура воды в озере составляет 90 градусов Цельсия, так что купаться там явно не стоит.

Озеро Пауэлл на протяжении долгих лет считалось абсолютно безопасным, но несколько десятилетий назад вокруг него начали массово гибнуть растения. Причина этого – огромное количество углекислого газа, который сочится из-под земли. Имели место и человеческие жертвы – трое туристов, решивших переночевать в пещере около озера в 2006 году, задохнулись.

В середине XX века советские чиновники не нашли ничего лучше, как использовать прекрасное озеро Карачай в Уральских горах как место свалки радиоактивных отходов. Сегодня эта территория настолько отравлена, что уже через 5 минут здесь вы почувствуете себя плохо, а если задержитесь на час, то гарантированно погибнете.

На дне озера Киву находится 55 млрд. куб. м. метана, а также огромное скопление углекислого газа. Эта смесь может взорваться в любой момент из-за землетрясения, извержения расположенного неподалеку вулкана или по какой-то иной причине. Несмотря на эту угрозу, в регионе проживает более 2 млн. человек.

Озеро Мичиган знаменито сильными, спонтанно возникающими подводными течениями, из-за которых ежегодно гибнут люди. Особенно опасно озеро осенью и зимой, но, несмотря на это, оно остается излюбленным местом отдыха многочисленных туристов.

Первоначально озеро Моно в Калифорнии было уникальной экосистемой: водоемом с очень соленой водой и триллионами полезных бактерий. Но со строительством Лос-Анджелеса приток воды в озеро иссяк, оно потеряло большую часть своего объема, а оставшаяся жидкость превратилась в непригодную для жизни токсичную щелочь.

Озеро Манун в Камеруне – еще один взрывоопасный водоем. В 1984 году здесь уже имел место взрыв, при котором выброс углекислого газа убил 37 человек.

Озеро Ньос расположено совсем рядом с озером Монун. В 1986 году оно стало причиной страшной трагедии. Из-за оползня произошел мощнейший выброс углекислого газа. Газ превратил воду озера в углеродистую кислоту, а также стал причиной гибели людей и животных в близлежащих городах и деревнях.

Озеро Озарк (США) стало опасным по вине человека, а не природы. Из-за того, что Озарк – популярный водный путь, а никакой охраны здесь нет, крупные суда, проходящие на большой скорости, наносят повреждения лодкам меньшего размера, травмируют купальщиков. Ежегодно здесь имеют место аварии со смертельным исходом. Кроме того, вода загрязнена стоками, так что купаться в ней может оказаться опасным для здоровья.