Отношение сигнал/шум

2015-06-02 | 01:37 , Категория текст


Задолбали люди, напрочь лишённые понятия об этике телефонных разговоров. И дело даже не в приветствии, прощании и времени звонка. Предположим, близкий друг может позвонить мне и в 23:00 — и ничего. Все подобные нормы сильно варьируются в зависимости от близости отношений между двумя людьми. Но есть и другие, общие для всех без исключения. Какие? Сейчас расскажу!

Мама! Я понимаю, что ты преподаватель, и мой звонок может попасть на урок. Но ты думаешь, что мне приятно, когда ты нажимаешь на кнопку «Ответить» и вместо того, чтобы в самом деле ответить мне, продолжаешь успокаивать своих разбушевавшихся будущих автослесарей? «Так, продолжаем записывать: ку икс, делённое на джи…» Зачем так делать? Ответила — слушай меня, не можешь ответить — не отвечай. Я, между прочим, тоже студент. Когда мне звонят на паре, я обычно сбрасываю, а потом выхожу из аудитории, перезваниваю человеку и спрашиваю, чего он хотел. Трудно так делать? А про законы Ома я своё уже отслушал.

Мой дорогой друг и по совместительству старший брат маленького крикливого ребёнка! Мне на самом деле сложно отделять твою речь от криков твоей уменьшенной копии. Я люблю детей, честно. Родными братьями и сёстрами меня жизнь обделила, зато у меня есть племянник, который, можно сказать, живёт у нас и заменяет мне брата. Он тоже кричит, балуется, рисует в тетрадках и уже оккупирует мой комп. Но когда я с кем-то разговариваю по телефону, я иду в комнату, где его нет. У тебя маленькая квартира, я знаю. Но выйди на кухню, на балкон, в гардеробную — куда угодно! Честное слово, если меня будут отвлекать от телефонного разговора, я лучше в туалете закроюсь, чем буду тратить нервы — и свои, и собеседника.

Отвлекающиеся! Вам самим будет приятно, если на том конце провода ни с того ни с сего раздастся: «Что? А-а-а? Мама, да я разговариваю!»? Это в лучшем случае. В худшем придётся стать невольным слушателем беседы. Что делать в такой ситуации? Очень просто: предупредить собеседника, что вы отвлёчетесь, словами: «Прости, пожалуйста, секундочку!» или «Подожди» и коротко сказать человеку, который пытался завладеть вашим вниманием, что вы сейчас заняты.

Неотрывные телезрители, знаете ли вы, что качество телефонной связи оставляет желать лучшего, потому ваш включённый на полную громкость «ящик» будет звучать в моей трубке ужасающим бульканьем и шипением, похожим на прямую трансляцию из ада? В мой мозг эта какофония поступает в виде всего одной звуковой дорожки, поэтому разобрать голос в потоке невнятного шума весьма сложно. Неужели сейчас передают сообщение о нападении Северной Кореи на Америку? Делайте тише, господа. Или, опять же, удалитесь в тихое место. Не верю, что такого нет в радиусе 10—20 шагов.

Если вы позвоните мне, а я буду на рок-концерте или шумном проспекте, я коротко отвечу вам, что перезвоню, как только смогу, и выполню своё обещание. Если вы позвоните мне, вы никогда не услышите в трубке моих разговоров с посторонним человеком. Потому что мне приятно уважать собеседника. А вы дальше наслаждайтесь шумовыми фонами разного рода.