Д’Артаньян и три родственника

2015-06-02 | 02:10 , Категория текст


У нас в стране важно иметь блат. Неважно, в какой именно области; важно, что он есть.

— У меня подруга в администрации работает, давай я позвоню, она посодействует.

— У моей жены коллега в компьютерах разбирается, давай позвоним, он починит.

— У моей бабушки знакомая до пенсии на рынке торговала, давай я бабушке позвоню, вдруг поможет?

Все свои проблемы, от больного зуба до получения загранпаспорта, от сломанного телефона до разбитой машины, обыватели стараются решить посредством родственников и знакомых. При этом, кстати, совершенно не учитывается статус знакомого и его квалификация. Если троюродная сестра жены брата сидит на ресепшене в стоматологии, значит, зубы тебе вылечат по блату. Если десятилетний сын сестры мужа ходит в художественную школу, значит, он бесплатно и с удовольствием будет рисовать всей родне всё, от открыток до новых интерьеров. А если где-то глубоко в родне есть автомеханик, то не стоит даже заморачиваться по поводу машины: отвезём к Кольке на станцию, он вмиг всё сделает. Опять же, бесплатно и с удовольствием.

Другая сторона этой медали такова, что и жена брата, и сын сестры, и автомеханик Колька действительно с удовольствием окажут помощь родным и откажутся от денег. Так принято. Ещё одна традиционная деталь этого механизма — это когда начинают садиться на шею. Сперва родственик скромно просит: «Ты не поможешь с машиной? Стучит чего-то, а я сам-то ни бум-бум». После уже не просит, а утверждает, как само собой разумеющееся: «У меня, похоже снова тяги разболтались и рулевая рейка дребезжит. А ещё какой-то звук странный на холостых оборотах. Мне в воскресенье ехать далеко, поэтому в субботу приезжай, поглядим». Ну и заканчивается такая родственная помощь обидами, претензиями и бессовестными обвинениями: «Я тебе чё, олигарх?! Я за углом на барахолке такие же запчасти куплю в три раза дешевле! Хочешь нажиться на мне? Как-то это не по-родственному, тебе не кажется?» Причём любые попытки объяснить, что за углом — не запчасти, а гнутый «на коленке» хлам, обрываются истеричными воплями и нежеланием вообще что-либо понимать.

В результате такой «благодарности», родственнички, вы лишаетесь не только моей (возможно, кстати, весьма квалифицированной) помощи, но и уважения. Зато приобретаете психологическую разрядку и уверенность в том, что вы — Д’Артаньян. Выгодный обмен, кто бы спорил.