Философия таракана

2015-06-02 | 02:15 , Категория текст


Я молодой учёный. Занимаюсь информационными технологиями и наукой о языке, недавно защитил диссертацию.

Меня невообразимо утомила армия доброхотов, которая практически непрерывно убеждает меня «свалить из России», «уехать за рубеж» и «бежать за границу». Наиболее популярные аргументы: «здесь нет перспектив», «тут ты ничего не добьёшься», «другие уехали и не думают возвращаться».

Я не люблю обижать людей, поэтому при очередном сеансе убеждения я просто вежливо промолчу. Но про себя я называю ваши воззрения «философией таракана». Когда тёплое и влажное место вдруг становится сухим и холодным, таракан просто убегает из него в другое, более подходящее для обитания. Но человек-то тем и отличается от насекомого, что борется с трудностями, преодолевает препятствия и делает неуютную, враждебную среду дружественной и пригодной для жизни. Если бы наши предки мыслили так же, как и вы, почтенные советчики, то недалеко бы человечество расселилось от экватора.

Я не склонен идеализировать страну, в которой живу. Здесь есть свои проблемы, которые требуют решения. Но я предпочитаю жить здесь и стараться менять свою Родину к лучшему, а не поплёвывать на неё «из-за бугра». Буду счастлив, если когда-нибудь и вы это усвоите, любезные радетели о моём будущем. Можете продолжать грезить о дальних берегах, пока я готовлю заявку на участие в государственном тендере на проведение исследований по моей специальности.