Деятельнсоть украинских националистов в годы ВОВ и после

2015-06-02 | 04:24 , Категория фото


Внимание! Не для слабонервных! На Украине от рук фашистов погибло 5 млн. 300 тыс. мирных граждан, 2 млн. 300 тыс. трудоспособных украинок и украинцев было угнано в Германию. От рук карателей-бандеровцев погибло 850 тысяч евреев, 220 тысяч поляков, более 400 тысяч советских военнопленных и еще 500 тысяч мирных украинцев.

30 июня 1941 г., ворвавшийся на рассвете вместе с немецкими передовыми частями в г. Львов батальон "Нахтигаль" под командованием Р. Шухевича в первые дни уничтожил более 3 тысяч львовян-поляков, в том числе 70 ученых с мировым именем.
А в течение недели батальон "Нахтигаль" Р. Шухевича зверски уничтожил около 7 тысяч мирных граждан, в частности детей, женщин, стариков.

Во дворе Святоюрского собора митрополит Андрей Шептицкий провел богослужение в честь "непобедимой немецкой армии и ее главного вождя Адольфа Гитлера".
С благословения главы Украинской греко-католической церкви и началось массовое уничтожение мирных жителей Украины бандеровцами, нахтигалевцами, уповцами и вояками дивизии СС «Галичина».

Созданный с началом Великой Отечественной войны агентом абвера, членом Черновицкого областного провода ОУН Петром Войновским Буковинский курень (около 500 человек) 22 сентября 1941 г. прибыл в Киев, где с 28 сентября принимал участие в массовом убийстве ни в чем не повинных людей разных национальностей в Бабьем Яру. Тогда были лишены жизни 350 тысяч человек, в том числе 160 тысяч евреев, из которых 50 тысяч детей!
И не просто принимал участие, а был главным исполнителем этого кровавого побоища. За эти зверства, за усердие в служении фашизму Войновскому было присвоено звание майора СС.

Среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев!
В начале 1942 года батальон "Нахтигаль" был переформирован в 201-й полицейский батальон СС и во главе с капитаном Шухевичем направлен в Белоруссию для борьбы с партизанами. Это нахтигалевцы стерли с лица земли белорусскую деревню ХАТЫНЬ, волынское село КОРБЕЛИСЫ, в котором убили и сожгли свыше 2800 мирных жителей, в основном детей, женщин, стариков и больных.

9 февраля 1943 г. бандеровцы из банды Петра Нетовича под видом советских партизан вошли в польское село Паросле близ Владимирца Ровенской области. Крестьяне, ранее оказывавшие партизанам помощь, радушно встретили гостей. Вдоволь наугощавшись, бандиты начали насиловать женщин и девушек. Перед убийством им обрезали груди, носы и уши. Потом стали мучить остальных жителей села. Мужчин перед смертью лишали половых органов. Добивали ударами топора по голове.


Двум подросткам, братьям Горшкевичам, пытавшимся позвать на помощь настоящих партизан, разрезали животы, отрубили ноги и руки, обильно засыпали раны солью, оставив полуживыми умирать в поле. Всего в этом селе было зверски замучено 173 человека, в том числе 43 ребенка.
В одном из домов на столе среди объедков и недопитых бутылок самогона лежал мертвый годовалый ребенок, голое тельце которого было прибито к доскам стола штыком. В рот ему изверги засунули недоеденный квашеный огурец.

Март 1943 г. В околицах Гуты Степанской, гмина Степань, уезд Костополь, украинские националисты обманом выкрали 18 польских девчат, которых после изнасилования убили. Тела девчат положили рядом, а на них положили ленточку с надписью: «Так должны гибнуть ляшки».

7 марта 1943 г. в округе Теража (уезд Луцк) бандеровцы схватили на пастбище несколько польских детей, которых замордовали в ближайшем лесу.

5 мая 1943 г. в Липниках (уезд Костополь) уповцы трехлетнему Стасику Павлюку разбили голову о стену, держа его за ножки.

8 июня 1943 г. в селе Чертож-Водник (уезд Ровно) уповцы в отсутствие дома родителей замордовали троих детей Броневских: Владислава 14 лет, Елену 10 лет и Генриха 12 лет.
11 июля 1943 г. на село Осьмиговичи во время службы Божьей напали бандеровцы и поубивали верующих.

Неделю спустя напали на соседнее село... Маленьких детей побросали в колодец, а больших закрыли в подвал и завалили его.

Один бандеровец, держа младенца за ножки, ударил его головой о стену. Мать того младенца орала, пока ее не пробили штыком.

11 июля 1943 г. Село Бискупичи, гмина Микуличи, уезд Владимир-Волынский. Украинские националисты совершили массовое убийство, согнав жителей в школьное здание.
Тогда же зверски убили семью Владислава Яскулы. Палачи ворвались в дом, когда все спали. Топорами убили родителей и пятерых детей, положили всех вместе, обложили соломой из матрасов и подожгли.
11 июля в Калусове (Владимирский уезд) во время резни уповцы замордовали двухмесячного ребенка Иосифа Фили, разорвали его за ножки, а части тельца положили на стол.
12 июля 1943 г. Колония Мария Воля, гмина Микуличи, уезд Владимир-Волынский. Около 15.00 ее окружили украинские националисты и начали мордовать поляков, применяя огнестрельное оружие, топоры, ножи, вилы и палки. Погибло около 200 человек (45 семей).
Часть людей, около 30 человек, живьем бросили в колодец и там убивали их камнями. Кто бежал, тех догоняли и добивали.

Во время этой резни приказали украинцу Дидуху убить женщину-польку и двоих детей. Когда он не выполнил приказа, убили его, жену и двоих детей.

Восемнадцать детей в возрасте от 3 до 12 лет, которые спрятались на хлебных полях, преступники переловили, посадили на грядчатую телегу, завезли в село Честный Крест и там поубивали, пробивали вилами, рубили топорами. Акцией руководил Квасницкий.

29-30 августа 1943 года по приказу командующего так называемого военного округа ОУН «Олега» на территории Ковельского, Любомльского и Туринского районов Волынской области несколько сот человек УПА под верховодством Стельмащука Юрия вырезали все польское население. Все их имущество они разграбили, а хозяйства сожгли.

Всего в этих районах за 29 и 30 августа 1943 года бандеровца вырезали и расстреляли более 15 тысяч человек, среди которых было много престарелых людей, женщин и детей.

Они сгоняли поголовно все население в одно место, окружали его и начинали резню. После того как не оставалось ни одного живого человека, рыли большие ямы, сбрасывали в них все трупы и засыпали землей. Чтобы сокрыть следы этой страшной акции, на могилах разжигали костры. Так они полностью уничтожили десятки небольших сел и хуторов...

В середине сентября 1943 года бандами УПА в Гороховском и бывшем Сенкивическом районах Волынской области было убито и зарезано около 3 тысяч жителей польской национальности.

Характерно, что одной из групп УПА руководил священник автокефальной церкви, находившийся в ОУН, отпускавший грехи своей пастве за учиненные злодеяния. Людей клали на землю рядами, лицом вниз, а затем расстреливали их.

Укладывая в очередной раз людей для расстрела, бандеровец выстрелил в 3-4-летнего мальчика. Пуля снесла верхнюю часть его черепа. Ребенок поднялся, начал кричать и бегать то в одну, то в другую сторону с открытым пульсирующим мозгом. Бандеровец продолжал стрелять, а ребенок бегал, пока очередная пуля не успокоила его...

11 ноября 1943 г. по приказу командира Лайдаки одна сотня во главе с Недотыпольским идет на ликвидацию польской колонии Хващевата. Вся колония сожжена, убито 10 поляков... забрано 45 лошадей...
Осенью 1943 г. вояки «армии бессмертных» убили десятки польских детей в селе Лозовая Тернопольского уезда.

В аллее они «украсили» ствол каждого дерева трупом убитого перед этим ребенка.

Как утверждает западный исследователь Александр Корман, трупы прибивались к деревьям таким образом, чтобы создалась видимость «венка».
Ю.Х. из Польши: «В марте 1944 г. на наше село Гута Шкляна, гмина Лопатин, напали бандеровцы, среди них был один по фамилии Дидух из села Оглядов. Убили пять человек, рубили пополам. Изнасиловали малолетнюю».
16 марта 1944 г. Станиславщина: группа «Л» и группа «Гаркуша» в количестве 30 лиц уничтожили 25 поляков...
19 марта 1944 г. группа «Л» и уездная боевка в количестве 23 лиц провели акцию в с. Зеленивка (Товмаччина). Сожжено 13 хозяйств, убито 16 поляков.

28 марта 1944 г. группа Сулимы в количестве 30 лиц уничтожила 18 поляков...
29 марта 1944 г. группа Семена ликвидировала в Переросле 12 поляков и сожгла 18 хозяйств...
1 апреля 1944 г. Тернопольщина: убиты в с. Белое 19 поляков, сожжено 11 хозяйств...
2 апреля 1944 г. Тернопольщина: убиты девять поляков, две еврейки, которые были на службе у поляков...
5 апреля 1944 г. районная группа Зализняка провела акцию в Порогах и Яблинци. Сожжено шесть домой, уничтожено 16 поляков...
5 апреля 1944 г. Холмщина: группы «Галайда» и «Тигры» провели ликвидационную акцию против колоний: Губынок, Лупче, Поледив, Жарныки... Кроме того, группа самообороны «Лиса» уничтожила колонию Марысин и Радкив, а группа «Орла» - польские колонии в Риплыне. Погибли несколько десятков польских вояк и много гражданского населения.

9 апреля 1944 г. группа Нечая ликвидировала в с. Пасечная 25 поляков...
11 апреля 1944 г. группа Довбуша ликвидировала в Рафайлове 81 поляка.
14 апреля 1944 г. Тернопольщина: убиты 38 поляков...
15 апреля 1944 г. в с. Тучное убиты 66 поляков, сожжено 23 хозяйства...
16 апреля 1944 г. группа Довбуша ликвидировала в с. Зеленое 20 поляков...
27апреля 1944 г. окружная боевка ликвидировала в селе Улацко-Середкевичи 55 мужчин и пять женщин поляков. При этом сожжено около 100 хозяйств...

А далее в этом отчете подробно, с бухгалтерской точностью указаны цифры, точнее, подробные ведомости о количестве ликвидированных поляков группой УПА: «Потоки - 3 (мест.), Любича-Колейцы - 3 (мест.), Любича - 10 (беж.), Тяглив - 15 (женщины, мест.) и 44 (неиз.), Забирье - 30 (мест. и неизв.), Речки - 15 (мест. и неизв.).
17 апреля 1944 г. Ховковщина: группа УПА (Громовой) и боевка Довбуша уничтожили польскую твердыню Станисливок. При этом ликвидировано около 80 мужчин-поляков.
19 апреля 1944 г. Любачивщина: группа УПА «Мстители» уничтожила польское село Рутку. Село сожжено и ликвидировано 80 поляков...

С 30 апреля 1944 г. по 12.5.1944 г. в с. Глибовичи убиты 42 поляка; вблизи сел: Мысёва - 22, Местечко - 36, Зарубина - 27, Бечас - 18, Недилыска - 19, Грабник -19, Галина - 80, Жабокруг - 40 поляков. Все акции осуществляла уездная боевка с помощью УПА «Орлы».

Летом 1944 г. сотня «Игоря» наткнулась в Паридубском лесу на лагерь цыган, бежавших от преследования гитлеровцев. Бандиты их ограбили и зверски убили. Резали пилами, душили удавками, рубили на куски топорами. Всего было уничтожено 140 цыган, в том числе 67 детей.

Из села Волковыя в одну из ночей бандеровцы привели в лес целую семью. Долго издевались над несчастными людьми. Увидев, что жена главы семьи беременна, разрезали ей живот, вырвали из него плод, а вместо него затолкали живого кролика.
В одну из ночей бандиты ворвались в украинское село Лозовую. В течение 1,5 часа убили свыше 100 мирных крестьян.
В хату Насти Дягун ворвался бандит с топором в руках и зарубил трех ее сыновей. Самому маленькому, четырехлетнему Владику, отрубил руки и ноги.
В хате Макухи убийцы застали двоих детей, трехлетнего Ивасика и десятимесячного Иосифа. Десятимесячное дитя, увидев мужчину, обрадовалось и со смехом протянуло к нему ручки, показывая свои четыре зубика. Но безжалостный бандит полоснул ножом головку младенца, а его братику Ивасику топором разрубил голову.
После ухода вояк «армии бессмертных» из села в избе крестьянина Кузи на кровати, на полу и на печке были обнаружены мертвые тела. На стенах и потолке застыли брызги человеческого мозга и крови. Топор бандеровца оборвал жизни шестерых ни в чем не повинных детей: старшему из них было 9 лет, а младшему - 3 года.
Ч.Б. из США: «На Подлесье, так называлось село, бандеровцы замордовали четверых из семьи мельника Петрушевского, при этом 17-летнюю Адольфину тянули по каменистой сельской дороге, пока не умерла».
Ф.Б. из Канады: «На наш двор пришли бандеровцы, схватили нашего отца и топором отрубили ему голову, нашу сестру прокололи колом. Мама, увидев это, умерла от разрыва сердца».
Ю.В. из Великобритании: «Жена моего брата была украинкой. За то, что вышла замуж за поляка, 18 бандеровцев насиловали ее. Из этого шока она уже не вышла... утопилась в Днестре».
Ночью из села Хмызово привезли в лес сельскую девушку лет семнадцати, а то и меньше. Ее вина заключалась в том, что она вместе с другими сельскими девчатами ходила на танцы, когда в селе стояла воинская часть Красной Армии. «Кубик» увидел девушку и попросил у «Варнака» разрешения лично допросить ее. Он требовал, чтобы та созналась, что «гуляла» с солдатами. Девушка божилась, что этого не было. «А я сейчас это проверю», — усмехнулся «Кубик», заостряя ножом сосновую палку. Через мгновение он подскочил к пленной и острым концом палки начал тыкать ей между ногами, пока не загнал сосновый кол в половой орган девушки.
Такую же молодую девушку Мотрю Панасюк бандеровцы долго мучили, а затем вырвали из ее груди сердце.

Страшной, мученической смертью умирали тысячи украинцев.

Подручные Р. Шухевича из СБ вели беспощадную борьбу с советскими партизанами и подпольщиками. В подтверждение приведем еще один документ из Ровенского архива:
«21.10.43 г. ...схвачено 7 большевистских разведчиков, которые шли из Каменца-Подольского на Полесье. После проведенного расследования получены доказательства, что это большевистские разведчики, и они уничтожены...

28.10.43 г. в селе Богдановка Корецкого района уничтожена учительница-доносчица... В селе Тростянец сожжен 1 дом и живыми брошена в огонь семья... Ставка. 31.10.43 г. Шеф Р. 1 В. Зима».
Медсестра Ященко Д.П.: - Вскоре мы стали свидетелем того, как оуновцы вырезали подчистую целые госпиталя, которые поначалу оставляли в тылу как раньше - без охранения. Они вырезали у раненых на теле звезды, отрезали уши, языки, половые органы. Глумились над беззащитными освободителями их земли от фашистов как хотели. А сейчас нам говорят, что эти так называемые «патриоты» Украины воевали только с «карателями» НКВД. Все это вранье! Какие они патриоты?! Это бешеное зверье.
Полицай из поселка Ратно Волынской области А. Кошелюк в период службы у немцев собственноручно расстрелял около сотни мирных граждан. Принимал участие в уничтожении населения села Кортелисы, получившего в народе наименование «украинского Лидице». Позднее ушел в УПА. В полиции и УПА был известен под кличкой Дорош.
Роман Шухевич: «... ОУН має діяти так, щоб усі, хто визнав радянську владу, були знищені. Не залякувати, а фізично знищувати! Непотрібно боятися, що люди прокленуть нас за жорстокість. Хай із 40 мільйонів українського населення залишиться половина - нічого страшного у цьому немає...».

Бандеровцы, совершенствовавшие мастерство палачей в подразделениях немецкой полиции и войсках СС, буквально изощрялись в искусстве мучить беззащитных людей. Примером им служил Чупринка (Р. Шухевич), всячески поощрявший подобные занятия.

Когда весь мир залечивал раны, нанесенные человечеству самой страшной из всех прежних войн, головорезы Шухевича на западноукраинских землях лишили жизни более 80 тыс. человек.

Преобладающее большинство погибших были далекими от политики мирными людьми гражданских профессий. Значительный процент среди погибших от рук националистических убийц составили невинные дети и старики.

В селе Сватово хорошо помнят четверых девчат-учительниц, которые были замучены подручными Шухевича. За то, что родом были из советского Донбасса.
Раиса Борзило, учительница, с. Первомайск. Перед казнью националисты ее обвинили в пропаганде советского строя в школе. Бандеровцы ей заживо выкололи глаза, отрезали язык, затем накинули на шею петлю из проволоки и потащили в поле.

Подобных примеров можно привести тысячи.

Вот что рассказывал один из организаторов геноцида на землях Западной Украины, командир группы УПА Федор Воробец после его задержания правоохранительными органами:
«Я не отрицаю, что под моим руководством совершено большое количество злодеяний против... мирного населения, не говоря уже о массовом уничтожении участников ОУН-УПА, подозреваемых в сотрудничестве с органами советской власти... Достаточно сказать, что в одном Сарненском надрайоне, в районах: Сарненском, Березновском, Клесовском, Рокитнянском, Дубровецком, Высоцком и других районах Ровенской области и в двух районах Пинской области Белорусской ССР подчиненными мне бандами и боевиками СБ, согласно полученным мной отчетам, в одном 1945 году уничтожено шесть тысяч советских граждан»
(уголовное дело Ф. Воробца хранится в Управлении СБУ по Волынской обл.).

Результат проведенной 17-22 августа 1992 года эксгумации жертв массовой резни поляков, находящихся в селах Острувки и Вола Островецка, совершенной извергами ОУН-УПА: общее количество жертв в двух перечисленных селах - 2.000 поляков.

В соответствии с нормами Международного трибунала, такие деяния квалифицируются как военные преступления и преступления против человечества, не имеющие срока давности.

Действия бандеровцев нельзя назвать иначе как ГЕНОЦИДОМ против человечества, и стоит ли напоминать, что руки бандитов из УПА были обагрены кровью сотен тысяч евреев, цыган, поляков, белорусов и русских, убитых при установлении в Украине «нового мирового порядка».
Во многих польских, украинских, белорусских и российских городах должны быть установлены памятники жертвам бандеровского ГЕНОЦИДА!
Необходимо издать книгу «Памяти жертв ГЕНОЦИДА, погибших от рук украинских националистов и бандеровцев».
Главным организатором геноцида поляков и евреев стал Чупринка (Р. Шухевич), издавший специальный приказ, который гласил:
«К жидам относиться так же, как к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно, никого не жалеть... Беречь врачей, фармацевтов, химиков, медсестер; содержать их под охраной... Жидов, использованных для рытья бункеров и строительства укреплений, по окончании работы без огласки ликвидировать...» (Prus E. Holokost po banderowsku. Wroclaw, 1995).

Души невинно погибших вопиют о справедливом суде над зверскими убийцами - украинскими националистами из состава ОУН-УПА!

Души невинно погибших вопиют о справедливом суде над зверскими убийцами - украинскими националистами из состава ОУН-УПА!

Согласно справке Председателя КГБ при СМ УССР В.В. Федорчука от 17 апреля 1973 года потери советской стороны в вооружённом противостоянии с националистическими бандформированиями на Западной Украине после ВОВ распределились следующим образом:
Военнослужащих и бойцов истребительных батальонов:

военнослужащих Красной (Советской) Армии, внутренних и пограничных войск - 3199;
бойцов истребительных батальонов - 2590;
сотрудников органов внутренних дел - 1864;
сотрудников органов НКГБ-МГБ - 697;
Представителей органов советской власти:

депутатов Верховного Совета УССР – 2;
председателей облисполкомов – 1;
председателей горисполкомов – 8;
председателей райисполкомов – 32;
председателей сельсоветов – 1454;
других советских работников – 1235; ( в т.ч. руководителей военкоматов – 41)
Работников партийных органов:

секретарей городских комитетов – 5;
секретарей районных комитетов – 30;
других – 216;
Работников комсомольских органов:

секретарей областных комитетов – 1;
секретарей городских комитетов – 2;
секретарей районных комитетов – 44;
других – 160;
Колхозников:

председателей колхозов и совхозов - 314;
колхозников и крестьян – 15355;
Рабочих – 676;

Служащих (учителей, врачей и др.) - 1931;

Детей, стариков, домохозяек - 860

Всего 30 676 человек.

По годам наибольшие потери отмечались в 1945 году (3451 человек), наименьшие – в 1953 году (30 человек).