Берлин предложил Киеву отказаться от Донбасса

2015-06-02 | 06:12 , Категория фото


Немецкие эксперты предложили украинским властям отказаться от Донбасса и смириться с присоединением Крыма к России. Только в этом случае можно предотвратить дальнейшую дестабилизацию ситуации в стране, пишет Die Zeit.

Руководитель программ по Восточной Европе, России и Центральной Азии в Немецком обществе внешней политики Штефан Майстер уверен, что санкции и отправка Киеву оружия не способны решить украинский конфликт и лишь поспособствуют разделению Запада.

Как отмечает немецкое издание, если Киев откажется следовать плану, предложенному Владимиром Путиным, долгосрочного прекращения огня на востоке страны добиться не удастся. Мирный план, в частности, предусматривает автономию для Донбасса.

Ранее украинские СМИ также призвали власти признать потерю юго-востока страны. В частности, киевская газета «Зеркало недели» привела оценки расходов на восстановление Донбасса, которые превышают 1 миллиард евро.

«Оккупированные территории — это отрезанный ломоть. Отрыв произошел. И точка. <…> Возможно, отказ от этих территорий и есть то самое дно, о которое мы ударимся, перевяжем раны, соберем силы и, оттолкнувшись, пойдем вверх», — отмечается в публикации.