3500 км от Москвы или как живут за МКАДом

2015-06-02 | 14:46 , Категория фото


Позапрошлым летом был на Алтае. Моей тете исполнилось 80 лет (на фото мы с ней как раз в ее день рождения). Поскольку после известного фильма столько разговоров, о том, что жизнь за МКАДом ужасна и беспросветна. Сплошная разруха, беспросыпное пьянство и жуткий беспредел чиновников. И люди, которые за МКАД ни разу не выезжали, убежденно повторяют друг за другом: да, да, да, это правда жизни, такова Россия.

Россия большая и разная. Это село Ельцовка. 3500 км от Москвы, 225 км от Барнаула, 24 км от районного центра, села Усть-Калманки. Здесь родилась моя моя мама. В раннем детстве я сюда приезжал каждое лето.
Ельцовка - это не какая-нибудь образцово-показательная деревня. Самое обычное алтайское село. Сюда даже асфальт не доходит.
Вот здесь асфальт кончается и 10 км до села надо ехать по грунтовой дороге.

Дорога на Ельцовку. В сухую погоду ездить можно, а в хороший дождь на легковушке запросто можно застрять.

Так выглядит село с ближайшей горки. Зеленый массив, змейкой уходящий к горизонту, это деревья по берегу реки Ельцовка. Там и стоят жилые дома. Строения на переднем плане - бывшие совхозные коровники, сейчас там коров нет, как и совхоза, все разрушается. А за селом начинаются алтайские степи.

Поля обрабатывают. Я прилетел на Алтай в середине августа, уже вовсю шла уборочная. Бывшие совхозы объединили в агрохолдинг. Работы на всех не хватает. В Ельцовке сегодня живет всего 198 человек, а раньше было большое село. Мой двоюродный племянник работает механизатором. На день рождения бабушки придти не смог - уборка хлебов, значит, рабочий день от зари до зари.

Вот и Ельцовка.

Сельский пейзаж.

Дорога после дождя.

Дом моего двоюродного брата Виктора.

Хоздвор. Кроме гусей в хозяйстве у Виктора есть корова, куры и пчелы.

Так выглядит дом изнутри. Ничем не отличается от городской квартиры. Вода, канализация, стиральная машина, водяное отопление.

Кухня. Печка на всякий случай, а отопление от котла. Вода из скважины. Канализация - выгребная яма во дворе.

Кабинет.
Виктор не предприниматель, не чиновник, не начальник. Обычный работяга. Но с руками. Раньше был механизатором в селе, последние годы работает на шахте в Тыве, водителем грузовика. Две недели работает, две недели дома, вахтовый метод.

Телефон, ТВ, радио в Ельцовке есть. Но мобильной связи нет. Когда надо позвонить, Виктор поднимается на горку и находит место, где есть сигнал.

Коля - сын Виктора. В этом году Коля заканчивает 11-й класс, собирается поступать в сельхозуниверситет в Барнауле.

Моя двоюродная племянница Даша. Закончила университет в Барнауле и осталась там, работает и продолжает учиться в аспирантуре. Совсем недавно купила праворульную тойоту и, судя по левой двери, уже притерлась к кому-то.

Сельский магазин.

Обычный супермаркет, только маленький. В магазине можно можно брать товары без денег. Продавщица запишет сумму в тетрадку, а потом долг спишут взаимозачетом за сданное молоко. Молоко - один из существенных видов дохода жителей Ельцовки.

Вход на сельское кладбище. Ворота свежепокрашены.

Здесь похоронена моя бабушка. В Ельцовку она приехала в начале XX века из Воронежской губернии, родители ее были безземельными крестьянами, приехали на Алтай по столыпинской реформе. Прожила 91 год.

А это дом моей тети Вали. Живет она одна, с хозяйством сама справляется. Корову уже не держит. Все хозяйство - кошка, семь куриц и один петух, огород и два улья с пчелами. Дети и внуки, конечно, помогают, если надо что-то серьезное: забор подправить, крышу отремонтировать, электоропроводку починить.

Алтайские яблочки, выдерживают любые морозы. Недавно звонил тете Вале, спросил про погоду, сказала, что минус 35. Для Алтая это нормально.

Цветов во дворе у тети Вали много. Ну и не только у нее, в соседних домах тоже. Это потребность в красоте, даже в таком глухом углу.

Банька.

Во дворе скважина. Чтобы набрать воды, надо покачать вверх-вниз рычаг.

В доме две комнаты.Это спальня. Отопление печное, топится углем, на зиму надо 3,5 тонн, уголь тете Вале привозят по льготной цене, как ветерану труда. Она 37 лет проработала дояркой в совхозе. Пенсия полтора года назад была 11500 руб., полгода назад еще прибавили. Тетя Валя пенсией довольна, говорит, что на жизнь хватает, еще остается внукам на подарки.

Гостиная. В доме чисто и светло.

Готовит тетя Валя на газовой плите. Газ привозной, в баллонах. Картошка в тазике - это уже подготовка к празднику, на день рожденья соберутся все дети и внуки.

Помидоры со своего огорода. Неказистые на вид, но настоящие, вкусные и сладкие.

Почти все готово.

Именинница в центре стола.

Я свою сельскую родню не видел много-много лет. Были некоторые опасения, что деревня - это самогон рекой и попробуй отказаться. Но все совсем не так. Тетя Валя вообще не пьет, даже вино. А на всю мужскую компанию - нас было шестеро крепких не трезвенников - бутылка водки и бутылка виски, которые к вечеру едва ли ополовинились.

Вечером шашлык.

Вечером на пороге дома. Под ногой моего старшего брата Виктора, который прилетел из Нижнего Новгорода, стоит полбутылки Джека Дэниэлса, так и не выпитого за праздничным столом. Но мы ее до ночи не спеша прикончили под шашлык.
В центре - мой двоюродный брат Виктор, про дом которого я рассказывал. А справа мой младший сын, он сейчас учится в Праге.

Природа в окрестностях Ельцовки потрясающе красива и чиста. Никаких промышленных предприятий на 200 км вокруг. Собираюсь летом еще раз туда съездить.

Есть, конечно, в селе свои алкаши, не без этого. Но в целом люди там живут серьезные и работящие, совсем не глупые. Хоть и далеко за МКАДом, но достойно живут, намного достойней и счастливей некоторых жителей городов.